Атака через JavaScript по определению содержимого L3-кэша CPU

Атака через JavaScript по определению содержимого L3-кэша CPU

Группа исследователей из Колумбийского университета сообщила о выявлении нового вида атак (отчёт в PDF), позволяющих восстановить часть содержимого общего для всей системы L3-кэша CPU, запустив в браузере JavaScript-код.

Исследователям удалось создать рабочий прототип эксплоита, но детали, необходимые для практической реализации атаки, до момента появления методов защиты в браузерах держатся в тайне, так как атака может быть использована для выделения из кэша остаточных системных данных.

Потенциально атаке подвержены все системы на базе относительно новых моделей процессоров Intel (Ivy Bridge, Sandy Bridge и Haswell), на которых используются актуальные выпуски браузеров c поддержкой HTML5. Так как L3-кэш общий для всех ядер CPU и совместно используется всеми процессами в системе, включая ядро, через периодический мониторинг содержимого кэша атакующий может получить детальные сведения о пользователях и системе, сообщает opennet.ru.

Предложенный метод является разновидностью атак по сторонним каналам (side-channel attacks), использующим косвенные методы, такие как анализ перепадов напряжения, температуры и времени выполнения операции, для восстановления данных из изолированного окружения. В частности, в результате атаки пошагово моделируется содержимое кэша на основе измерения отклонения времени доступа к данным до и после сброса кэша. В атаке используется особенность работы JavaScript-движков с типизированными массивами, а именно применяемые методы маппинга адресов физической памяти в кэш. Для измерения времени используются средства JavaScript для доступа к системному таймеру с высоким разрешением с оглядкой на фиксированные задержки в JavaScript runtime. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru