Вышла новая версия «КУБ» 3.0 в редакциях для малого, среднего и крупного бизнеса

Вышла новая версия «КУБ» 3.0 для малого, среднего и крупного бизнеса

Компания «ТрастВерс», сообщает о выходе новой версии системы «КУБ» 3.0 и выпуске новых редакций продукта: «КУБ» Lite, «КУБ» Standart и «КУБ» Enterprise. Новая версия системы «КУБ» 3.0, предназначенной для автоматизации и управления доступом к информационным ресурсам компании и контроля соблюдения политики безопасности, представлена в трех редакциях: «КУБ» Lite, «КУБ» Standart и «КУБ» Enterprise.

Каждая из редакций ориентирована на применение в компаниях разного уровня и масштаба бизнеса и отличается количеством подключаемых пользователей и систем, стоимостью и сложностью внедрения. 

«Ранее «КУБ» представлял собой монолитный продукт и не имел редакций. В версии 3.0 было принято решение разделить продукт на редакции, с тем чтобы в зависимости от потребностей продукт смогли применять и совсем маленькие фирмы, и крупные корпорации. С разделением на редакции IDM-система «КУБ» стала доступнее по цене и проще во внедрении», – рассказал Дмитрий Прокопенко, начальник отдела развития компании «ТрастВерс».

Для небольших компаний, заинтересованных в автоматизации создания учетных записей и назначении прав в инфраструктуре Windows (домен, файловые и почтовые серверы), компанией «ТрастВерс» выпущена редакция «КУБ» Lite. Данная версия продукта ограничена по количеству пользователей (до 1000) и подключаемым системам (домен Active Directory, файловые серверы Windows и почтовый сервер Exchange), отличается низкой стоимостью лицензии и простотой внедрения. Редакция «КУБ» Lite также может использоваться как первый этап внедрения системы в более крупной компании. 

Для средних и больших компаний, заинтересованных в автоматизации управления учетными записями и правами доступа, а также для контроля соблюдения политики информационной безопасности предлагается редакция Standart. Данная редакция позволяет подключать любые коннекторы, в том числе и разработанные под заказ. Для редакции поддерживается ограниченная кастомизация пользовательского интерфейса и разработка коннекторов для информационных систем заказчика. Развитые средства генерации и оптимизации ролевой модели облегчают процедуру внедрения системы и сокращают ее сроки.  

Для крупных корпораций с большим количеством пользователей, для которых важна максимально точная настройка системы под их бизнес-процессы, предлагается редакция Enterprise. В отличие от редакций Lite и Standart эта редакция является не столько коробочным решением, сколько платформой для построения комплексной корпоративной системы управления ИБ с возможностью интеграции с большим количеством систем и сложными бизнес-процессами управления доступом. Для данной редакции подразумевается создание специализированного, постоянно поддерживаемого со стороны вендора и интегратора решения.

Помимо выпуска редакций Lite, Standart и Enterprise для компаний малого, среднего и крупного бизнеса, в новой версии «КУБ» 3.0 реализованы следующие функции: 

  • произведены доработки подсистемы документооборота заявок; 
  • расширены возможности по настройке политик согласования заявок;
  • доработаны алгоритмы поиска типового доступа сотрудников; 
  • расширены возможности средств генерации ролевой модели;
  • реализована более гибкая настройка назначения согласующих для заявок;
  • добавлена кастомизация экранных форм для заявок в свободной форме;
  • расширены возможности по работе с внештатными сотрудниками.

В новой версии системы «КУБ» 3.0 также была переработана программа «КУБ Ассистент», значительно упрощена настройка программы и переработан дизайн.

Кроме того, в новой версии «КУБ» 3.0 существенно доработан веб-портал «КУБ», который позволяет провести глубокую кастомизацию системы под потребности конкретного заказчика без внесения изменений в код. В дальнейшем планируется полностью перейти на веб-управление, которое упростит удаленное администрирование системы, а также позволит разделять области ответственности администраторов разных филиалов и департаментов в крупных распределенных организациях. 

Для более удобного представления информации в новой версии системы также доработаны отчеты, поддержано автоматическое создание ресурсов файлового сервера по запросу пользователей. В целом произведены доработки системы для повышения ее производительности и надежности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru