Вымогатель TeslaCrypt нацелен на геймеров из России

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о распространении вымогателя-шифратора TeslaCrypt, нацеленного на пользователей популярных игр.  По данным вирусной лаборатории ESET, большинство заражений этим вредоносным ПО за февраль и март приходится на российских пользователей. 

Авторы трояна используют всевозможные подходы для заражения пользователей: от спам-рассылки с инфицированным вложением до рассылок сообщений с вредоносной ссылкой в мессенджерах. Ссылки ведут на скомпрометированный сайт на Wordpress, который в свою очередь перенаправляет пользователя на страницу с эксплойт-китом Angler. 

В большинстве случаев заражение происходит незаметно для пользователя. Оно проходит в фоновом режиме и не детектируются до момента, пока файлы на компьютере не будут зашифрованы и не появится сообщение с требованием выкупа. 

Согласно инструкции, жертва должна установить Torbrowser, чтобы воспользоваться сетью Tor, перейти по указанному адресу и выкупить зашифрованные файлы. 

Вымогатель требует большой выкуп – 580 евро при оплате биткоинами и 1 000 долларов при оплате через Paypal. «Видимо, они подстраховываются на случай, если Paypal отследит мошеннические действия и заблокирует операцию», – говорит аналитик ESET Джозеф Альборс. 

TeslaCrypt способен шифровать 185 типов файлов, в том числе данные популярных видеоигр: Call of Duty, Minecraft, StarCraft 2, Skyrim, World of Warcraft, League of Legends, World of Tanks, файлы клиента Steam и др.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вымогатель REvil поднял сайт-аукцион для продажи украденных данных

Операторы программы-вымогателя REvil запустили специальный сайт-аукцион по типу eBay, который будет использоваться для продажи украденных у пользователей данных. Напомним, что REvil также известен под именем Sodinokibi.

Как правило, тактика операторов шифровальщика сводится к использованию спамерских рассылок, эксплойтов и взлому MSP-провайдеров. Если один из этих методов срабатывает, злоумышленники начинают незаметно перемещаться «вдоль» взломанной сети.

На этом этапе вредоносная программа тайком собирает незашифрованные данные, лежащие в открытом виде на серверах и рабочих станциях.

Как только атакующим удаётся получить доступ к контроллеру домена на уровне администратора, начинается установка самого вредоноса, который пытается зашифровать абсолютно все компьютеры в сети.

Чтобы обеспечить себе дополнительный рычаг давления на жертв, операторы REvil угрожают опубликовать или продать украденные в ходе атаки файлы. Таким образом, если даже у атакованной организации есть свежие резервные копии, она будет вынуждена заплатить вымогателям.

Теперь киберпреступники запустили специальный раздел своего ресурса, который по принципу похож на eBay — украденные у жертв данные выставляются на аукцион. В настоящее время на сайте размещена внутренняя информация, принадлежащая двум компаниям.

Одна из этих компаний связана с поставкой продуктов, цена за её данные начинается от $100 000. У желающих есть возможность приобрести всю информацию сразу за $200 000. Операции осуществляются с помощью цифровой валюты Monero (XMR).

К слову, именно операторы REvil в прошлом месяце угрожали опубликовать «грязное бельё» Трампа. После этого вымогатели переключились на Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru