Новый вирус для Android распространился среди пользователей 30 стран

Новый вирус для Android распространился среди пользователей 30 стран

AdaptiveMobile заявила о всплеске активности вируса для Android, получившего название Gazon. Вирус рассылает всем контактам жертвы сообщение со ссылкой на приложение, якобы предоставляющее купоны в Amazon. Главная цель программы — генерирование кликов, которые используются для обогащения её авторов, а также самораспространение.

Атака началась в США и к 25 февраля вирус все еще активно распространялся, успев заразить несколько тысяч смартфонов в 30 странах мира. Вредоносная программа сгенерировала более 16 000 кликов и продолжает распространятся, заражая всё новые смартфоны.

Специалисты утверждают, что пока пользователи «скачут» со страницы на страницу, авторы вредоносного вируса зарабатывают на кликах большие деньги. Самое плохое в этом вирусе то, что он мгновенно считывает все контактные данные с зараженного смартфона и рассылать абонентам аналогичное сообщение с такими же вредными ссылками. Благодаря такой схеме распространения, мир буквально за неделю заполонили смс с вредными ссылками.

Комментирует Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

«Вредоносное ПО использует старый, но до сих пор действенный способ распространения. Мошенники рассчитывают на изначально высокий уровень доверия пользователей к сообщениям, которые приходят со знакомых номеров из адресной книги. В то же время стоит отметить халатность пользователей, которые собственноручно устанавливают программы по ссылке из подозрительного шаблонного (ведь это легко определяется) сообщения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru