52% родителей не воспринимают кибербуллинг всерьез

52% родителей не воспринимают кибербуллинг всерьез

Лишь половина родителей (48%) волнуется, что их дети могут стать жертвой кибербуллинга – об этом говорят результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского» и независимого агентства B2B International. Их опасения не беспочвенны – в России последствия подобных инцидентов настолько серьезны, что 58% взрослых вынуждены вмешиваться, чтобы помочь ребенку.

Под относительно новым словом «кибербуллинг» понимают унижение или травлю в Интернете. Из-за того, что угроза появилась не так давно, далеко не все родители осведомлены о ней и считают ее опасной. По этой причине они не принимают меры, чтобы оградить от возможных проблем своих детей. Так, 14% опрошенных в России сказали, что они «подружились» со своими детьми в социальных сетях, а следят за онлайн-активностью своих чад лишь 33%. Только 26% родителей рассказывают своим детям об угрозах в Сети, а еще меньше взрослых используют специальное ПО, которое позволяет отсеивать нежелательный для ребенка контент или ограничивать время, проводимое им в Сети. Каждый же пятый родитель вообще не применяет ни одну из указанных мер.

Сами дети неохотно рассказывают, что стали жертвой агрессии в Интернете – согласно исследованию, четверть родителей узнали о подобных инцидентах намного позже того, как они произошли. Особенно опасно, когда виртуальная травля перерастает в реальную – с этим сталкивались 13% опрошенных. Но и без того последствия могут быть крайне негативными – в России 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся.

 

 

Евгений Касперский прокомментировал проблему: «К большому сожалению, Интернет облегчает и упрощает не только нормальное общение между людьми. Сегодня все больше молодых людей становятся жертвами целых кампаний травли в онлайн-пространстве. Это крайне тяжелый, травматический опыт, и мы хотели бы внести свой вклад в борьбу с таким отвратительным явлением. Именно поэтому мы участвуем в разнообразных исследованиях в этой сфере, а также запускаем особый портал, где родители и подростки смогут найти информацию и – пройти тренинги, чтобы научиться обращаться с подобной проблемой».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru