30% российских пользователей не думают об угрозах для мобильных устройств

30% российских пользователей не думают об угрозах для мобильных устройств

Многие владельцы смартфонов и планшетов продолжают игнорировать киберугрозы – по данным исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, почти половина мобильных устройств в России, а именно 46% смартфонов и 41% планшетов Android, не защищены никаким антивирусным продуктом.

Более того, 26% смартфонов и 18% планшетов не защищены даже паролем. Столь неосторожное поведение российских пользователей может быть объяснено тем, что 38% из них не знают о существовании мобильных киберугроз, а еще 20% знают, но не переживают по этому поводу. 

Беспечность россиян проявляется также в том, что они нередко хранят ценную информацию на незащищенных мобильных устройствах. Как показали результаты исследования, каждый десятый смартфон на базе Android из числа тех, что не защищены специальными программами, содержит такие желанные для злоумышленников данные, как PIN-коды банковских карт, пароли к системам онлайн-банкинга и прочую финансовую информацию, а в каждом седьмом смартфоне хранятся пароли к социальным сетям, личной и рабочей почте, VPN и другим важным ресурсам. В свою очередь, респонденты, не установившие пароль для доступа к своим телефонам, хранят на них личные письма (30%), рабочие письма (15%) и даже не предназначенные для посторонних данные (8%).

В ходе исследования также выяснилось, что с пользователями Android киберинциденты случаются даже чаще, чем с пользователями Windows, которые в свою очередь лучше осведомлены о существующей опасности и склонны защищать свои устройства в девяти случаях из десяти. Так, с вредоносными программами за год столкнулись 41% и 50% владельцев смартфонов и планшетов на этой платформе соответственно. Учетные записи к онлайн-сервисам были взломаны у 34%, а финансовым кибератакам подверглись 32% пользователей смартфонов и 37% любителей планшетов Android. 

«Неудивительно, что пользователи стали чаще сталкиваться с онлайн-угрозами – возможности мобильных устройств и количество их владельцев растут, и это привлекает к ним все большее внимание злоумышленников. За последние два года количество мобильных зловредов увеличилось в десять раз и по итогам 2014 превысило 12 миллионов. Чтобы не стать жертвой хакеров, стоит позаботиться о специальной защите от мобильных угроз и быть осторожнее с конфиденциальными данными, которые хранятся на устройстве», – рассказывает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru