30% российских пользователей не думают об угрозах для мобильных устройств

30% российских пользователей не думают об угрозах для мобильных устройств

Многие владельцы смартфонов и планшетов продолжают игнорировать киберугрозы – по данным исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, почти половина мобильных устройств в России, а именно 46% смартфонов и 41% планшетов Android, не защищены никаким антивирусным продуктом.

Более того, 26% смартфонов и 18% планшетов не защищены даже паролем. Столь неосторожное поведение российских пользователей может быть объяснено тем, что 38% из них не знают о существовании мобильных киберугроз, а еще 20% знают, но не переживают по этому поводу. 

Беспечность россиян проявляется также в том, что они нередко хранят ценную информацию на незащищенных мобильных устройствах. Как показали результаты исследования, каждый десятый смартфон на базе Android из числа тех, что не защищены специальными программами, содержит такие желанные для злоумышленников данные, как PIN-коды банковских карт, пароли к системам онлайн-банкинга и прочую финансовую информацию, а в каждом седьмом смартфоне хранятся пароли к социальным сетям, личной и рабочей почте, VPN и другим важным ресурсам. В свою очередь, респонденты, не установившие пароль для доступа к своим телефонам, хранят на них личные письма (30%), рабочие письма (15%) и даже не предназначенные для посторонних данные (8%).

В ходе исследования также выяснилось, что с пользователями Android киберинциденты случаются даже чаще, чем с пользователями Windows, которые в свою очередь лучше осведомлены о существующей опасности и склонны защищать свои устройства в девяти случаях из десяти. Так, с вредоносными программами за год столкнулись 41% и 50% владельцев смартфонов и планшетов на этой платформе соответственно. Учетные записи к онлайн-сервисам были взломаны у 34%, а финансовым кибератакам подверглись 32% пользователей смартфонов и 37% любителей планшетов Android. 

«Неудивительно, что пользователи стали чаще сталкиваться с онлайн-угрозами – возможности мобильных устройств и количество их владельцев растут, и это привлекает к ним все большее внимание злоумышленников. За последние два года количество мобильных зловредов увеличилось в десять раз и по итогам 2014 превысило 12 миллионов. Чтобы не стать жертвой хакеров, стоит позаботиться о специальной защите от мобильных угроз и быть осторожнее с конфиденциальными данными, которые хранятся на устройстве», – рассказывает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru