Лаборатория Касперского раскрыла шпионаж АНБ

Лаборатория Касперского раскрыла шпионаж АНБ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США придумало программу-шпиона, способную перехватывать сообщения большинства компьютеров в мире. Как передает агентство Reuters на основе исследования "Лаборатории Касперского", АНБ придумало размещать специальную шпионскую программу на дисках производства Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих компаний, получая возможность перехватывать сообщения.

По этим данным, специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами, в 30 странах. Самое большое количество зараженных компьютеров обнаружили в Иране, за которым следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир.

Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях. Также популярной целью были компьютеры исламских активистов.

"Лаборатория Касперского" отказалась назвать страну, которая стоит за шпионской кампанией, однако указала на тесную связь со шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для атак на ядерные объекты в Иране.

Один из бывших сотрудников АНБ подтвердил агентству выводы компании, передает ТАСС. Другой бывший разведчик подтвердил, что АНБ занималась разработкой технологии, позволяющей размещать шпионские программы на жестких дисках.

Ранее сообщалось, что "Лаборатория Касперского" раскрыла группу хакеров, которые на протяжении двух лет незаметно выкачивали деньги из банков по всему миру. Ущерб исчисляется сотнями миллионов, если не миллиардами долларов. Взломщики не трогали счета частных лиц. Вместо этого они получали доступ к хранилищам самих банков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru