Лаборатория Касперского раскрыла шпионаж АНБ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США придумало программу-шпиона, способную перехватывать сообщения большинства компьютеров в мире. Как передает агентство Reuters на основе исследования "Лаборатории Касперского", АНБ придумало размещать специальную шпионскую программу на дисках производства Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих компаний, получая возможность перехватывать сообщения.

По этим данным, специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами, в 30 странах. Самое большое количество зараженных компьютеров обнаружили в Иране, за которым следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир.

Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях. Также популярной целью были компьютеры исламских активистов.

"Лаборатория Касперского" отказалась назвать страну, которая стоит за шпионской кампанией, однако указала на тесную связь со шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для атак на ядерные объекты в Иране.

Один из бывших сотрудников АНБ подтвердил агентству выводы компании, передает ТАСС. Другой бывший разведчик подтвердил, что АНБ занималась разработкой технологии, позволяющей размещать шпионские программы на жестких дисках.

Ранее сообщалось, что "Лаборатория Касперского" раскрыла группу хакеров, которые на протяжении двух лет незаметно выкачивали деньги из банков по всему миру. Ущерб исчисляется сотнями миллионов, если не миллиардами долларов. Взломщики не трогали счета частных лиц. Вместо этого они получали доступ к хранилищам самих банков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OpenSUpdater использует подпись кода для обхода антивирусов в Windows

Специалисты по кибербезопасности из Goolge отметили интересный подход разработчиков вредоносных программ. Теперь операторы зловредов используют специально созданные сигнатуры для подписи кода, которые выглядят легитимными в системе Windows и позволяют обойти защитные программы.

В частности, этот метод используется для распространения OpenSUpdater, которая получила статус потенциально опасной программы — Riskware. OpenSUpdater внедряется в браузеры и устанавливает дополнительный опасный софт в систему жертвы.

За этой кампанией стоит киберпреступная группировка, основной мотив которой — финансовая выгода. Поэтому задача OpenSUpdater — заразить как можно больше устройств. Большинство жертв злоумышленников на данный момент находится в США и, судя по всему, в их интересы входит скачивание нелегального софта, «кряков» и т. п.

Как отметил Нил Мехта, один из исследователей команды Google Threat Analysis Group (TAG), авторы OpenSUpdater недавно начали подписывать семплы своей программы специально созданными сертификатами. Интересно, что эти образцы полностью сбивали парсинг OpenSSL, так что декодировать и проверить сигнатуры не представлялось возможным.

Другими словами, антивирусные решения, использующие правила детектирования OpenSSL, не могли обнаружить OpenSUpdater, поэтому нежелательный софт выполнял любые действия в системе пользователя.

«С середины августа образцы OpenSUpdater подписывались невалидной сигнатурой. Наше исследование показало, что это было сделано специально для обода детектирования антивирусными программами», — объясняет Мехта.

«Защитные решения, использующие OpenSSL для извлечения информации о подписи, будут игнорировать образец вредоноса, поскольку они не смогут получить корректные данные о сигнатуре. В сущности, это просто нарушит сам процесс антивирусного сканирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru