Тим Кук из Apple выступил в защиту личной информации

Глава Apple обеспокоен защищенностью личных данных

Глава корпорации Apple Тим Кук (Tim Cook) выступил на саммите по кибербезопасности. Мероприятие провели по инициативе и при участии президента США Барака Обамы (Barack Obama) в Стэнфордском университете. Кук выступил с докладом о необходимости сохранения сетевой приватности и предотвращения кражи личных данных.

«У нас откровенная бизнес-модель, основанная на продаже продукции и сервисов, а не на торговле персональной информацией. Мы не продаём рекламным компаниям какие-либо данные о содержимом электронных писем, сообщений или браузерной истории», – заявил президент Apple.

Кук не назвал компании, которые не согласны с политикой приватности его корпорации. Скорее всего, он намекнул на такие фирмы, как Facebook и Google. Известно, что данных гигантов индустрии часто критикуют за продажу пользовательских данных третьим сторонам. Речь Кука также адресовалась многим американским политикам как напоминание важности защиты приватности. Данная проблема должна учитываться в работе правительственных разведывательных организаций.

Руководитель Apple напомнил, что отказ от приватности часто приводил к серьёзным неприятностям. По словам Кука, пользователи живут в мире, где личная информация может их погубить. Если наделенные ответственностью не способны обеспечить право неприкосновенности личной жизни, они потеряют не только деньги. Не смотря на угрозы приватности, глава Apple верит в то, что технологии можно использовать для устранения данного риска.

Кук был первым из глав корпораций, который открыто заявил о своей нетрадиционной ориентации. Он выступает защитником прав ЛГБТ сообщества в родном штате Алабама.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru