ИнфоТеКС запатентовала новый способ обнаружения DDoS-атак

ИнфоТеКС запатентовала новый способ обнаружения DDoS-атак

Компания ИнфоТеКС, сообщает о получении патента на новый способ обнаружения компьютерных атак на сетевую информационную систему. Технология разработана участниками программы поддержки научных кадров «ИнфоТеКС Академия» и зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В последнее время достаточно широкое распространение в сети интернет получили атаки типа DDoS («отказ в обслуживании»). По данным Qrator Labs, с сентября 2014 г. выросла не только суммарная мощность DDoS-атак, но и частота нападений (число атак мощнее 10 Gbps выросло в 3 раза, с 47 до 155 т.е. такие атаки наблюдаются в среднем через день, атаки мощнее 100 Gbps происходят в среднем еженедельно, их число выросло в 11 раз, с 7 за год до 76 (данные по состоянию на 1 ноября 2014 г.),). Мощным атакам подвергались сайты СМИ, крупных компаний финансового сектора (платежные системы, банки, Forex и аналоги) и интернет-магазинов. При этом существующие сегодня технологии и решения обнаружения таких типов атак не являются универсальными и ориентированы только на отражение определённого вида DDoS-атаки.

Запатентованный способ обнаружения вторжений, в отличие от известных методов, позволяет регулировать чувствительность алгоритма обнаружения атак, адаптируя его к конкретной компьютерной сети. Способ обнаружения атак, зарегистрированный ИнфоТеКС, может распознавать много видов атак (HTTP-flood, SYN-flood, UDP-flood, ICMP-flood, TCP-flood), а также их комбинации, что позволит сократить время обнаружения атаки и, таким образом, своевременно организовать комплекс мер по минимизации возможного ущерба.

Зарегистрированная технология планируется для использования в программно-аппаратных комплексах ViPNet IDS, который предназначен для обнаружения вторжений в информационные системы на основе динамического анализа сетевого трафика стека протоколов TCP/IP. При выявлении компьютерной атаки ViPNet IDS протоколирует факт ее обнаружения, идентифицирует событие и моментально, в режиме, близком к реальному времени, оповещает о нем администратора сети, что позволяет своевременно отреагировать на инцидент с помощью средств сетевого экранирования.

Авторами запатентованного изобретения являются участники программы «ИнфоТеКС Академия», которая направлена на развитие научных разработок и исследовательских проектов в области криптографии и информационной безопасности. Это уже второй патент, полученный по результатам работы программы «Инфотекс Академия».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Google Play Store появится кнопка «Стоп» для забагованных апдейтов

Хорошие новости для всех, кто когда-либо сталкивался с багами после обновления любимого приложения: Google наконец-то даст разработчикам возможность быстро остановить распространение проблемных версий через Play Console и API публикации.

Раньше, если в релизе находился серьёзный баг, остановить распространение обновления было практически невозможно — особенно если разработчик запустил 100% выкладку.

Пользователи продолжали скачивать глючную версию, даже не подозревая о проблеме. Единственным «костыльным» решением было выкладывать обновление не на все 100%, а на 99,9%, чтобы оставить лазейку для экстренного тормоза.

Теперь всё станет проще. Google официально подтвердила, что в Play Console появится кнопка «стоп» — можно будет приостановить выкладку как новых приложений, так и обновлений. Это позволит сразу среагировать, если что-то пошло не так, и не портить жизнь пользователям.

Особенно полезно это нововведение будет для тех, у кого включено автообновление — они больше не получат забагованную версию, пока разработчик разбирается с проблемой.

Так что и для пользователей, и для разработчиков — отличный апдейт от Google. Ждём, когда заработает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru