XSS-уязвимость в Internet Explorer позволяет атаковать любые сайты

Вчера стало известно о появлении ранее неизвестной уязвимости межсайтового скриптинга в Microsoft Internet Explorer. Используя эту ошибку, удаленный пользователь может внедрить в HTML-страницу произвольный JavaScript-сценарий в обход политики единства происхождения практически на любом сайте.

Исследователи из deusen.co.uk, разместившие PoC-код эксплойта, продемонстрировали эксплуатацию уязвимости на сайте первой по величине тиража ежедневной газеты Великобритании «Daily Mail»  www.dailymail.co.uk. При нажатии на специально сформированную ссылку пользователь перенаправляется на сайт dailymail.co.uk, после чего ему выводится сообщение «Hacked by Deusen».

Уязвимость присутствует в Internet Explorer 10.x и 11.x. Эксперты Positive Technologies отмечают, что в сети уже появилось несколько примеров использования уязвимости, из которых видно, что под угрозой находятся множество сайтов, включая критических ресурсы.

В качестве эксперимента демонстрация атаки на портале международного форума по практической безопасности PHDays V: http://www.youtube.com/watch?v=R1n1aG-LNMg.

Способы защиты

Необходимо запретить сторонние iframe с помощью опции заголовка X-Frame-Options, отправляемого web-сервером.

Для Apache настройка в .htaccess будет выглядеть так:

Header always append X-Frame-Options SAMEORIGIN

Для nginx:

add_header X-Frame-Options SAMEORIGIN;

Для IIS:

<system.webServer> 
... 
<httpProtocol> 
<customHeaders> 
<add name="X-Frame-Options" value="SAMEORIGIN" /> 
</customHeaders> 
</httpProtocol> 
... 
</system.webServer> 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет IPStorm атакует не только Windows, но и Android, Linux и macOS

Ботнет IPStorm, в прошлом году атаковавший системы Windows, эволюционировал и перешёл на другие платформы. Теперь вредонос представляет угрозу и для пользователей Android, Linux и macOS.

Помимо этого, операторы ботнет существенно увеличили масштабы операций. В мае 2019 года IPStorm заразил около 3 тыс. систем, а в этом месяце — уже 13,5 тыс.

Последние доработки IPStorm сделали его одним из самых опасных ботнетов. Судя по всему, за его разработкой стоят опытные киберпреступники, поскольку вредонос располагает уникальными функциональными возможностями.

Когда в 2019 году IPStorm впервые описали специалисты компании Anomali, стало понятно, что ботнет действует необычно. IPStorm использовал протокол связи IPFS, с помощью которого были налажены коммуникации с заражёнными системами.

Кроме того, вредоносная программа была написана на языке Go, который на тот момент крайне редко использовался для создания злонамеренного софта.

Теперь, по данным Barracuda, появились новые версии IPStorm, способные атаковать Android, Linux и macOS. Также специалисты выяснили, что за операциями ботнета стоит серьёзная инфраструктура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru