XSS-уязвимость в Internet Explorer позволяет атаковать любые сайты

Вчера стало известно о появлении ранее неизвестной уязвимости межсайтового скриптинга в Microsoft Internet Explorer. Используя эту ошибку, удаленный пользователь может внедрить в HTML-страницу произвольный JavaScript-сценарий в обход политики единства происхождения практически на любом сайте.

Исследователи из deusen.co.uk, разместившие PoC-код эксплойта, продемонстрировали эксплуатацию уязвимости на сайте первой по величине тиража ежедневной газеты Великобритании «Daily Mail»  www.dailymail.co.uk. При нажатии на специально сформированную ссылку пользователь перенаправляется на сайт dailymail.co.uk, после чего ему выводится сообщение «Hacked by Deusen».

Уязвимость присутствует в Internet Explorer 10.x и 11.x. Эксперты Positive Technologies отмечают, что в сети уже появилось несколько примеров использования уязвимости, из которых видно, что под угрозой находятся множество сайтов, включая критических ресурсы.

В качестве эксперимента демонстрация атаки на портале международного форума по практической безопасности PHDays V: http://www.youtube.com/watch?v=R1n1aG-LNMg.

Способы защиты

Необходимо запретить сторонние iframe с помощью опции заголовка X-Frame-Options, отправляемого web-сервером.

Для Apache настройка в .htaccess будет выглядеть так:

Header always append X-Frame-Options SAMEORIGIN

Для nginx:

add_header X-Frame-Options SAMEORIGIN;

Для IIS:

<system.webServer> 
... 
<httpProtocol> 
<customHeaders> 
<add name="X-Frame-Options" value="SAMEORIGIN" /> 
</customHeaders> 
</httpProtocol> 
... 
</system.webServer> 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE готова защитить медучреждения от кибератак на фоне COVID-19

BI.ZONE поможет защитить медицинские учреждения, которые занимаются борьбой с коронавирусом, от атак киберпреступников. Компания присоединилась к глобальной инициативе Cyber4Healthcare, организованной международной некоммерческой организацией CyberPeace Institute, базирующейся в Швейцарии.

Борьба с COVID-19 идет в сложных условиях — не только из-за опасности вируса, но и из-за киберпреступников, которые пользуются обстановкой. Злоумышленники всё чаще устраивают кибератаки на медучреждения, пытаясь парализовать их работу и подвергая опасности тысячи человеческих жизней. Весной этого года жертвами хакеров стали множество организаций, которые стремятся победить COVID-19: больницы, исследовательские лаборатории, государственные подрядчики и даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В апреле количество атак на ВОЗ выросло в пять раз с момента начала пандемии.

На помощь медработникам по всему миру приходит CyberPeace Institute — международная организация по развитию безопасного цифрового пространства. В июне 2020 года организация запустила проект Cyber4Healthcare, задача которого — помочь организациям здравоохранения повысить уровень киберустойчивости с помощью сервисов, предоставляемых партнерами инициативы. Любые больницы, клиники, лаборатории, производители медоборудования и другие медицинские учреждения, участвующие в борьбе с COVID-19, могут обратиться в CyberPeace Institute за бесплатной помощью в укреплении своей киберзащиты. Инициативу поддержали такие организации, как Microsoft, Unisys, Global Cyber Alliance, CybExer Technologies, FIRST и другие. BI.ZONE стала первым российским партнером проекта.

«Мы находимся в ситуации, когда от оперативных действий работников здравоохранения зависят жизни и будущее миллионов людей. Помочь медицинским учреждениям и защитить их работу — это наш долг и возможность сделать свой вклад в борьбу с пандемией. Мы гордимся быть частью инициативы Cyber4Healthcare и надеемся, что вместе с другими партнерами мы сможем защитить в киберпространстве тех, кто защищает каждого из нас в реальном мире», — прокомментировал Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE.

«Защита организаций здравоохранения, так же, как и остальной критической гражданской инфраструктуры, — наша общая ответственность, — отметил Cтефан Дюгуан, генеральный директор CyberPeace Institute, — Мы рады сотрудничать с компанией BI.ZONE и вместе оказывать поддержку медицинским учреждениям, чтобы они могли и дальше защищать жизни и здоровье людей во время пандемии».

Напомним, что в конце мая Международное движение Красного Креста призвало прекратить атаки на медицинские учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru