Google назло Microsoft продолжает публиковать уязвимости в Windows

Google назло Microsoft продолжает публиковать уязвимости в Windows

Компания Google опубликовала информацию о новой уязвимости в Windows, которую Microsoft не успела устранить. «Дыра» содержится в двух версиях операционной системы — 7 и 8.1. Она находится в функции CryptProtectMemory, служащей для шифрования данных в памяти, например, паролей, чтобы их не смогли прочитать другие пользователи.

Уязвимость была найдена участником проекта Google Project Zero Джеймсом Форшоу (James Forshaw) 17 октября 2014 г. «Microsoft проинформировала нас, что патч для этой уязвимости планируется выпустить в январе. Однако обновление было отложено из-за возникших с совместимостью проблем. Ожидается, что оно выйдет в феврале», — рассказал он.

По правилам проекта Google, посвященного поиску уязвимостей в популярном программном обеспечении, информация о найденных «дырах» публикуется спустя 90 дней после ее обнаружения и уведомления разработчика — неважно, выпустил он обновление или нет. То есть Google не стала дожидаться выпуска патча, несмотря на то, что у Microsoft появилась уважительная причина его задержки, пишет safe.cnews.ru.

Точно так же Google поступила всего несколько дней назад, вызвав негодование Microsoft. В рамках этого же проекта корпорация публично раскрыла сведения о другой уязвимости в Windows 8.1, а также эксплойт к ней (она также была обнаружена Форшоу). Недовольство Microsoft было вызвано отчасти тем, что она просила Google повременить с этим шагом.

«К сожалению, Google пренебрегла правилами координированного раскрытия информации об уязвимостях и опубликовала информацию за два дня до запланированного выпуска обновления, несмотря на наши просьбы не делать этого», — написал представитель Microsoft Крис Бетс (Chris Betz) в длинном открытом письме в официальном блоге компании.

Своими действиями Google наносит вред пользователям, а вовсе их не защищает, заявил Бетс. Он призвал поискового гиганта бороться с хакерами и злоумышленниками сплоченно, а не по отдельности.

В Google ситуацию никак не прокомментировали. Когда компания анонсировала проект в июле 2014 г., говорилось, что, помимо прочего, он позволит оценить расторопность разработчиков программного обеспечения, то есть насколько быстро «дыры» устраняют одни и насколько медленно это делают другие. В компании сочли, что 90 дней вполне достаточно для устранения уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru