Серверы XBL и PSN обрушились из-за атаки

25 декабря пользователи PlayStation Network и Xbox Live обнаружили, что данные сервисы не работают. Ответственность за происшедшее взяла на себя известная хакерская группа Lizard Squad. Ранее данная организация уже проводила атаки на сети Microsoft и Sony.

Группа сообщила о взломе в Twitter и указала, что использовала DDoS-атаку. Её суть заключается в том, что на серверы отсылается большое количество трафика, он не выдерживает нагрузку и становится временно недоступным. Пока участие группы Lizard Squad не подтверждено в нападении, стоит отметить, что злоумышленники угрожали остановить работу XBL и PSN на прошлой неделе.

Lizard Squad постоянно сообщает о нападении и пытается привлечь как можно больше подписчиков. Злоумышленники обещают восстановить работу сервисов, если пользователи социальной платформы разместят на своих страницах твиты хакеров определённое количество раз. Это не сильно помогает, ведь PlayStation Network и Xbox Live начинают работать недолгое время и вскоре снова атакуются.

В корпорациях Microsoft и Sony признали наличие проблем. Японский производитель домашних консолей сообщил о поломке в Twitter, а Microsoft опубликовала следующее сообщение на странице техподдержки: «Благодарим за терпение пользователей Xbox. Специалисты Sony не подтвердили, что отключения происходят из-за DDoS-нападений.

Сотрудники ресурса Engadget попросили представителей корпораций прокомментировать перебои с работой платформ и сообщить, когда функции сервисов восстановятся. Это не лучшее время для поломок, ведь многие получили приставки от данных компаний на католическое Рождество.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru