Хакеры обвалили игровые сервисы XBL и PSN

Серверы XBL и PSN обрушились из-за атаки

25 декабря пользователи PlayStation Network и Xbox Live обнаружили, что данные сервисы не работают. Ответственность за происшедшее взяла на себя известная хакерская группа Lizard Squad. Ранее данная организация уже проводила атаки на сети Microsoft и Sony.

Группа сообщила о взломе в Twitter и указала, что использовала DDoS-атаку. Её суть заключается в том, что на серверы отсылается большое количество трафика, он не выдерживает нагрузку и становится временно недоступным. Пока участие группы Lizard Squad не подтверждено в нападении, стоит отметить, что злоумышленники угрожали остановить работу XBL и PSN на прошлой неделе.

Lizard Squad постоянно сообщает о нападении и пытается привлечь как можно больше подписчиков. Злоумышленники обещают восстановить работу сервисов, если пользователи социальной платформы разместят на своих страницах твиты хакеров определённое количество раз. Это не сильно помогает, ведь PlayStation Network и Xbox Live начинают работать недолгое время и вскоре снова атакуются.

В корпорациях Microsoft и Sony признали наличие проблем. Японский производитель домашних консолей сообщил о поломке в Twitter, а Microsoft опубликовала следующее сообщение на странице техподдержки: «Благодарим за терпение пользователей Xbox. Специалисты Sony не подтвердили, что отключения происходят из-за DDoS-нападений.

Сотрудники ресурса Engadget попросили представителей корпораций прокомментировать перебои с работой платформ и сообщить, когда функции сервисов восстановятся. Это не лучшее время для поломок, ведь многие получили приставки от данных компаний на католическое Рождество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru