Разработчики Tor предупреждают о возможных сбоях в сети

Разработчики Tor предупреждают о возможных сбоях в сети

Разработчики анонимной сети Tor получили информацию о готовящейся крупной атаке, в результате которой сеть может оказаться неработоспособной, сообщает opennet.ru. Атака нацелена на вывод из строя заранее определённых в конфигурации (блок authorities) серверов директорий Tor, которые являются точками подключения к сети, отвечают за аутентификацию и передачу пользователю списка шлюзов, обрабатывающих трафик.

В настоящее время насчитывается 10 серверов директорий (Directory Authority - DA), которые размещены в разных странах (4 в США, 2 в Германии, 2 в Голландии, 1 в Австрии, 1 в Швеции). Теоретически, их можно вывести из строя массированной DDoS-атакой или физическим отключением серверов по инициативе спецслужб, что приведёт к невозможности пользователю подключиться к Tor, даже при работоспособности узлов сети, непосредственно отвечающих за передачу трафика, передает uinc.ru.

Более опасным сценарием является подмена серверов директорий с последующей симуляцией фальшивой сети Tor. Когда начнётся атака неизвестно, наиболее вероятно она произойдёт в ближайшие несколько дней. Сообщается, что администраторы сети Tor подготовились к худшему развитию событий и гарантируют безопасность - анонимность пользователей будет сохранена, даже если сеть будет атакована. Печально, что в анонсе на сайте Tor, среди стран, в которых предоставляемая Tor анонимность особенно востребована активистами за права человека, кроме Ирана и Сирии, теперь упомянута и Россия, что вполне справедливо после недавнего случая с блокированием GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru