ESET прогнозирует рост числа фишинговых атак в декабре

ESET прогнозирует рост числа фишинговых атак в декабре

Международная антивирусная компания ESET предупреждает пользователей смартфонов и планшетов о росте числа фишинговых атак в декабре, что связано с предновогодним шопингом, а также все б ольшим распространением мобильных приложений для онлайн-банкинга.

По данным опроса международной компании Experian, в 2014 году в Великобритании число фишинговых атак на пользователей мобильных устройств увеличилось на 80%. Жертвами мошенников стали 16% пользователей, при этом 21% пострадавших были атакованы через смартфоны, а 17% - через планшеты.

Российские пользователи мобильных устройств также успели пострадать от действий злоумышленников. Так, по данным опроса ESET Russia, 11% владельцев смартфонов когда-либо теряли деньги со счета из-за вирусов, спама или других уловок мошенников, а 13% сами подписывались на дорогостоящие мобильные сервисы.

По оценкам экспертов ESET, злоумышленники «переквалифицируются» на смартфоны и планшеты, поскольку в памяти этих устройств содержится все больше персональных данных. При этом если ПК и ноутбуки защищают антивирусным ПО более 90% пользователей, то мобильный антивирус устанавливает лишь порядка 40% владельцев смартфонов и около 50% - планшетов.

«Увеличение числа кибератак, направленных на пользователей смартфонов и планшетов, связано с ростом интереса к мобильному банкингу и покупкам. Перед Рождеством и Новым годом мы ожидаем традиционный всплеск активности мошенников, пытающихся использовать предпраздничный шопинг в своих интересах. Для предотвращения подобных атак рекомендую уделить должное внимание безопасности и установить мобильный антивирус с функцией антифишинга», - говорит Камиль Садковский, эксперт вирусной лаборатории ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru