Лаборатория Касперского выявила угрозу GSM-сетям

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что вредоносная платформа Regin оказалась первым зловредом, способным проникать в сотовые сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи. Эта платформа использовалась в кибератаках по меньшей мере в 13 странах, в том числе и в России. В зоне риска оказались телекоммуникационные операторы, правительства, финансовые учреждения, исследовательские организации, а также лица, занимающиеся сложными математическими и криптографическими исследованиями.

Первые следы активности Regin были замечены экспертами «Лаборатории Касперского» еще весной 2012 года. На протяжении последних трех лет образцы этого вредоносного ПО периодически встречались, но не имели прямой связи между собой. Вместе с тем специалисты «Лаборатории Касперского» получили в свое распоряжение ряд образцов Regin в ходе расследования кибератак на правительственные учреждения и телекоммуникационные компании – и именно это позволило получить достаточно данных для глубокого исследования вредоносной платформы.

Анализ зловреда показал, что платформа Regin включает в себя множество вредоносных инструментов и модулей, способных полностью заражать сети организаций и удаленно контролировать их на всех возможных уровнях. При этом для контроля скомпрометированных корпоративных сетей злоумышленники используют довольно нетривиальный способ.

Изучив процесс передачи данных из зараженных организаций в пределах одной страны, эксперты «Лаборатории Касперского» установили, что лишь в одной из скомпрометированных сетей была установлена связь с сервером атакующих, расположенным в другой стране. В то же время все зараженные сети в одном государстве могли коммуницировать друг с другом, обмениваясь информацией. Таким образом, преступники аккумулировали все нужные им данные на серверах лишь одной жертвы. Именно эта техническая особенность платформы Regin и позволяла киберпреступникам действовать незаметно столь долгое время.

 

 

Однако наиболее интересной функцией вредоносной платформы Regin является реализованная в ней возможность атаковать GSM-сети. Согласно информации, полученной экспертами «Лаборатории Касперского» из контроллера базовой станции GSM, злоумышленники способны извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в рамках сотовой сети телекоммуникационного оператора. Таким образом, они могут узнавать, какие звонки обрабатываются в конкретной ячейке сети, имеют возможность перенаправлять звонки в другие ячейки или активировать соседние, а также осуществлять другие вредоносные действия. В настоящее время функции контроля GSM-сетей не присутствуют ни в одном другом известном вредоносном ПО.

«Способность проникать в GSM-сети, пожалуй, самый необычный и интересный аспект во всей вредоносной активности Regin. В современном мире мы слишком зависимы от мобильной связи, однако для ее реализации сегодня используются устаревшие коммуникационные протоколы, которые не способны в достаточной мере обеспечить безопасность конечного пользователя. С другой стороны, все GSM-сети имеют механизмы, которые позволяют правоохранительным органам отслеживать подозрительные инциденты, и именно эта техническая возможность дает шанс злоумышленникам проникать в сеть и осуществлять вредоносные действия», – рассказывает Костин Райю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru