Лаборатория Касперского выявила угрозу GSM-сетям

Лаборатория Касперского выявила угрозу GSM-сетям

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что вредоносная платформа Regin оказалась первым зловредом, способным проникать в сотовые сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи. Эта платформа использовалась в кибератаках по меньшей мере в 13 странах, в том числе и в России. В зоне риска оказались телекоммуникационные операторы, правительства, финансовые учреждения, исследовательские организации, а также лица, занимающиеся сложными математическими и криптографическими исследованиями.

Первые следы активности Regin были замечены экспертами «Лаборатории Касперского» еще весной 2012 года. На протяжении последних трех лет образцы этого вредоносного ПО периодически встречались, но не имели прямой связи между собой. Вместе с тем специалисты «Лаборатории Касперского» получили в свое распоряжение ряд образцов Regin в ходе расследования кибератак на правительственные учреждения и телекоммуникационные компании – и именно это позволило получить достаточно данных для глубокого исследования вредоносной платформы.

Анализ зловреда показал, что платформа Regin включает в себя множество вредоносных инструментов и модулей, способных полностью заражать сети организаций и удаленно контролировать их на всех возможных уровнях. При этом для контроля скомпрометированных корпоративных сетей злоумышленники используют довольно нетривиальный способ.

Изучив процесс передачи данных из зараженных организаций в пределах одной страны, эксперты «Лаборатории Касперского» установили, что лишь в одной из скомпрометированных сетей была установлена связь с сервером атакующих, расположенным в другой стране. В то же время все зараженные сети в одном государстве могли коммуницировать друг с другом, обмениваясь информацией. Таким образом, преступники аккумулировали все нужные им данные на серверах лишь одной жертвы. Именно эта техническая особенность платформы Regin и позволяла киберпреступникам действовать незаметно столь долгое время.

 

 

Однако наиболее интересной функцией вредоносной платформы Regin является реализованная в ней возможность атаковать GSM-сети. Согласно информации, полученной экспертами «Лаборатории Касперского» из контроллера базовой станции GSM, злоумышленники способны извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в рамках сотовой сети телекоммуникационного оператора. Таким образом, они могут узнавать, какие звонки обрабатываются в конкретной ячейке сети, имеют возможность перенаправлять звонки в другие ячейки или активировать соседние, а также осуществлять другие вредоносные действия. В настоящее время функции контроля GSM-сетей не присутствуют ни в одном другом известном вредоносном ПО.

«Способность проникать в GSM-сети, пожалуй, самый необычный и интересный аспект во всей вредоносной активности Regin. В современном мире мы слишком зависимы от мобильной связи, однако для ее реализации сегодня используются устаревшие коммуникационные протоколы, которые не способны в достаточной мере обеспечить безопасность конечного пользователя. С другой стороны, все GSM-сети имеют механизмы, которые позволяют правоохранительным органам отслеживать подозрительные инциденты, и именно эта техническая возможность дает шанс злоумышленникам проникать в сеть и осуществлять вредоносные действия», – рассказывает Костин Райю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru