Бесплатный Cryptic Disk 4 заменит TrueCrypt

Бесплатный Cryptic Disk 4 заменит TrueCrypt

Компания Exlade выпустила новую версию программы шифрования дисков Cryptic Disk 4. Обновление обеспечит совместимость программы с форматом программы TrueCrypt, поддержка которой была официально прекращена разработчиками. Также анонсирована бесплатная версия программы и ряд функциональных изменений.

Далеко не всегда форматы шифрования диска оказываются совместимы друг с другом, а значит, пользователи оказываются в каком-то смысле «привязаны» к тому или иному решению. Когда знаменитый TrueCrypt был закрыт, многие пользователи столкнулись с необходимостью миграции на другое решение.

Cryptic Disk 4, выпущенный компанией Exlade, принимает эстафету у TrueCrypt, предлагая в новой версии поддержку контейнеров и дисков, зашифрованных этой программой. Это означает, что пользователь может подключать контейнеры и целые диски TrueCrypt так, словно они были созданы программой Cryptic Disk. И хотя часть возможностей Cryptic Disk не поддерживается форматом TrueCrypt, само наличие подобной опции - это уже огромный плюс для множества пользователей TrueCrypt, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели перейти на другое решение.

Возможности шифрования, предоставляемые Cryptic Disk 4, значительно превосходят потенциал TrueCrypt. Помимо базовой функциональности шифрования дисков и файлов, программа оснащена целым рядом более продвинутых функций. Так, благодаря технологии «отрицаемого шифрования» диски, зашифрованные с помощью Cryptic Disk 4, не содержат никаких сигнатур, которые могли бы выдать сам факт шифрования. Создание скрытых вложенных зашифрованных дисков и вовсе сделает этот факт недоказуемым. А с помощью технологии каскадного шифрования программа чередует различные алгоритмы шифрования, еще больше повышая безопасность данных на диске. Удобно, что при подключении или отключении шифрованного контейнера можно настроить запуск определенных приложений или сценариев.

Наконец, начиная с версии 4, Cryptic Disk стал доступен бесплатно. Теперь лицензионная схема предусматривает две редакции: Free и Professional. Обе редакции обеспечивают полную поддержку формата TrueCrypt, а это означает, что миллионы пользователей этой утилиты получили в свое распоряжение функциональную и бесплатную программу для работы с форматом зашифрованных данных TrueCrypt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Письма с QR-кодом от «отдела кадров» крадут корпоративные пароли

Фишеры начали рассылать сотрудникам компаний письма, замаскированные под документы от отдела кадров. Цель — выманить логины и пароли от корпоративной почты. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну атак, в которых злоумышленники не просто имитируют деловую переписку, а персонализируют и письмо, и вложение под каждого адресата.

В письме человека приветствуют по имени, а во вложенном файле — «Руководстве для сотрудников» — обещают полезную информацию: якобы там описаны правила удалённой работы, меры безопасности и перечень льгот.

Но всё это — лишь прикрытие. Внутри — титульный лист, оглавление и раздел с QR-кодом. Сканируешь — попадаешь на поддельную страницу входа Microsoft, где просят ввести логин и пароль. Так и происходит кража данных.

Чтобы обойти почтовые фильтры, всё содержимое письма фишеры встраивают в изображение — оно выглядит как обычный текст, но фильтры его не распознают. А для убедительности рядом размещают метку «проверенный отправитель».

По словам экспертов, атака выглядит довольно продуманной и автоматизированной: скорее всего, злоумышленники используют новый инструмент, который для каждого получателя генерирует свой вариант письма и вложения. Это позволяет масштабировать атаки без потери персонализации.

Что делать? Следить за цифровой гигиеной, не доверять подозрительным письмам, даже если они кажутся «официальными», и внедрять решения, которые помогут отследить и заблокировать подобные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru