Бесплатный Cryptic Disk 4 заменит TrueCrypt

Бесплатный Cryptic Disk 4 заменит TrueCrypt

Компания Exlade выпустила новую версию программы шифрования дисков Cryptic Disk 4. Обновление обеспечит совместимость программы с форматом программы TrueCrypt, поддержка которой была официально прекращена разработчиками. Также анонсирована бесплатная версия программы и ряд функциональных изменений.

Далеко не всегда форматы шифрования диска оказываются совместимы друг с другом, а значит, пользователи оказываются в каком-то смысле «привязаны» к тому или иному решению. Когда знаменитый TrueCrypt был закрыт, многие пользователи столкнулись с необходимостью миграции на другое решение.

Cryptic Disk 4, выпущенный компанией Exlade, принимает эстафету у TrueCrypt, предлагая в новой версии поддержку контейнеров и дисков, зашифрованных этой программой. Это означает, что пользователь может подключать контейнеры и целые диски TrueCrypt так, словно они были созданы программой Cryptic Disk. И хотя часть возможностей Cryptic Disk не поддерживается форматом TrueCrypt, само наличие подобной опции - это уже огромный плюс для множества пользователей TrueCrypt, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели перейти на другое решение.

Возможности шифрования, предоставляемые Cryptic Disk 4, значительно превосходят потенциал TrueCrypt. Помимо базовой функциональности шифрования дисков и файлов, программа оснащена целым рядом более продвинутых функций. Так, благодаря технологии «отрицаемого шифрования» диски, зашифрованные с помощью Cryptic Disk 4, не содержат никаких сигнатур, которые могли бы выдать сам факт шифрования. Создание скрытых вложенных зашифрованных дисков и вовсе сделает этот факт недоказуемым. А с помощью технологии каскадного шифрования программа чередует различные алгоритмы шифрования, еще больше повышая безопасность данных на диске. Удобно, что при подключении или отключении шифрованного контейнера можно настроить запуск определенных приложений или сценариев.

Наконец, начиная с версии 4, Cryptic Disk стал доступен бесплатно. Теперь лицензионная схема предусматривает две редакции: Free и Professional. Обе редакции обеспечивают полную поддержку формата TrueCrypt, а это означает, что миллионы пользователей этой утилиты получили в свое распоряжение функциональную и бесплатную программу для работы с форматом зашифрованных данных TrueCrypt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru