Троян BlackEnergy распространяется через новую уязвимость Windows

Специалисты международной антивирусной компании ESET опубликовалирезультаты исследования трояна BlackEnergy, который использовался для кражи данных корпоративных пользователей из Польши и Украины. Вирусные аналитики ESET установили, что для внедрения вредоносной программы Win32/Rootkit.BlackEnergy использовалась уязвимость нулевого дня CVE-2014-4114. Уязвимы операционные системы Windows Vista, Windows 7, новейшие Windows 8 и 8.1, а также RT.

Жертвы получали по электронной почте подозрительное письмо с вложением – презентацией в формате PowerPoint, которая и содержала эксплойт. Открыв презентацию, пользователь видел текст на украинском языке, при этом в систему в фоновом режиме устанавливалось вредоносное ПО. Для этого эксплойт загружал с удаленного сервера исполняемый файл дроппера и .INF файл для его непосредственной установки.

«В августе мы уже наблюдали вредоносные кампании по распространению BlackEnergy. Тогда в текстах спам-писем упоминался конфликт на Украине, – говорит Роберт Липовски, вирусный аналитик ESET. – Подобные эксплойты известны как минимум с 2012 года, но прежде они не использовались так активно. Обнаружив их эксплуатацию in-the-wild, мы сообщили об этом в Microsoft. Это произошло 2 сентября 2014 года, и сейчас корпорация Microsoft уже выпустила обновление, закрывающее эту уязвимость».

«Эксплуатация этой уязвимости не несет значительных накладных расходов для атакующих, поскольку не относится к типу memory-corruption или HeapOverflow. Атакующим не нужно разрабатывать специальные механизмы для обхода DEP и ASLR, что является достаточно трудоемким процессом. Можно сказать, что они используют своеобразную особенность Windows, которая присутствует, в том числе, в новейшей версии Windows 8.1», – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru