Каждый пятый россиянин сталкивается с кражей аккаунта в соцсетях

Каждый пятый россиянин сталкивается с кражей аккаунта в соцсетях

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, общение в социальных сетях — одно из наиболее популярных занятий российских пользователей в Интернете. Не меньший интерес они представляют и для злоумышленников – за последний год 19% опрошенных россиян столкнулись с кражей собственных аккаунтов.

Как показало исследование, лишь небольшое число пользователей соцсетей понимают связанные с ними риски – 85% респондентов не знают или не верят в то, что они могут представлять интерес для злоумышленников. В результате многие пренебрегают осторожностью. Например, подключившись к публичной сети Wi-Fi, 26% россиян авторизуются в социальных сетях, а еще 41% опрошенных хранит на своих устройствах логины и пароли от почтовых и социальных аккаунтов. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что сообщает о себе слишком много информации в социальных сетях.

Беспечное поведение пользователей приводит к печальным последствиям. Злоумышленники часто просматривают социальные сети в поисках неосторожно оставленной пользователем информации: адреса электронной почты, который можно использовать для мошеннических схем, подсказок, которые помогут подобрать пароль, местоположения пользователя в данный момент и многого другого. В свою очередь, доступ к чужому аккаунту может дать киберпреступнику еще больше возможностей. Рассылка вредоносных ссылок и файлов по друзьям, а также кража персональных данных для продажи на черном рынке – лишь некоторые из них.

Статистика подтверждает, что интерес злоумышленников к социальным сетям не угасает. По данным Kaspersky Security Network, за 2013 год продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 600 миллионов попыток посетить фишинговую страницу, и более 35% из этих сайтов имитировали социальные сети. Более того, согласно данным B2B International, 35% пользователей в России сталкивались с подозрительными сообщениями, предлагавшими перейти по неизвестной ссылке или скачать потенциально опасный файл, а 10% получали электронные письма якобы от имени социальной сети с попыткой узнать их учетные данные.

«Мы всегда советуем придумывать надежные пароли и проявлять бдительность в отношении перехода по ссылкам в социальных сетях. Однако очень часто теряется одна важная рекомендация. Нужно также следить за информацией, которой вы публикуете в сети, – ее можно использовать в таргетированных атаках против вас. Советуем разделить друзей и знакомых на группы, для каждой из которой выставить соответствующие настройки приватности, чтобы сообщать что-то личное только тем, кому вы доверяете. Это оградит вас от трюков социальной инженерии, а об остальном позаботится наше защитное решение Kaspersky Internet Security, с какого бы устройства вы ни заходили в Сеть», – говорит Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru