Каждый пятый россиянин сталкивается с кражей аккаунта в соцсетях

Каждый пятый россиянин сталкивается с кражей аккаунта в соцсетях

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, общение в социальных сетях — одно из наиболее популярных занятий российских пользователей в Интернете. Не меньший интерес они представляют и для злоумышленников – за последний год 19% опрошенных россиян столкнулись с кражей собственных аккаунтов.

Как показало исследование, лишь небольшое число пользователей соцсетей понимают связанные с ними риски – 85% респондентов не знают или не верят в то, что они могут представлять интерес для злоумышленников. В результате многие пренебрегают осторожностью. Например, подключившись к публичной сети Wi-Fi, 26% россиян авторизуются в социальных сетях, а еще 41% опрошенных хранит на своих устройствах логины и пароли от почтовых и социальных аккаунтов. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что сообщает о себе слишком много информации в социальных сетях.

Беспечное поведение пользователей приводит к печальным последствиям. Злоумышленники часто просматривают социальные сети в поисках неосторожно оставленной пользователем информации: адреса электронной почты, который можно использовать для мошеннических схем, подсказок, которые помогут подобрать пароль, местоположения пользователя в данный момент и многого другого. В свою очередь, доступ к чужому аккаунту может дать киберпреступнику еще больше возможностей. Рассылка вредоносных ссылок и файлов по друзьям, а также кража персональных данных для продажи на черном рынке – лишь некоторые из них.

Статистика подтверждает, что интерес злоумышленников к социальным сетям не угасает. По данным Kaspersky Security Network, за 2013 год продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 600 миллионов попыток посетить фишинговую страницу, и более 35% из этих сайтов имитировали социальные сети. Более того, согласно данным B2B International, 35% пользователей в России сталкивались с подозрительными сообщениями, предлагавшими перейти по неизвестной ссылке или скачать потенциально опасный файл, а 10% получали электронные письма якобы от имени социальной сети с попыткой узнать их учетные данные.

«Мы всегда советуем придумывать надежные пароли и проявлять бдительность в отношении перехода по ссылкам в социальных сетях. Однако очень часто теряется одна важная рекомендация. Нужно также следить за информацией, которой вы публикуете в сети, – ее можно использовать в таргетированных атаках против вас. Советуем разделить друзей и знакомых на группы, для каждой из которой выставить соответствующие настройки приватности, чтобы сообщать что-то личное только тем, кому вы доверяете. Это оградит вас от трюков социальной инженерии, а об остальном позаботится наше защитное решение Kaspersky Internet Security, с какого бы устройства вы ни заходили в Сеть», – говорит Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru