Уязвимость в Android угрожает 75% смартфонов

Новая уязвимость угрожает всем ОС, кроме Android 4.4 KitKat

В начале сентября эксперт по компьютерной безопасности Рафей Балох (Rafay Baloch) обнаружил новую ошибку в ОС Android. Теперь Forbes утверждает, что баг может угрожать защите данных владельцев всех устройств, на которые еще не установлена система Android 4.4 KitKat.

Балох называет брешь катастрофически опасной для конфиденциальности. Статистика Google показывает, что 75% всех Android-устройств не работают на самой новой версии операционной системы. Впрочем, ОС – не самое главное. Важнее всего, чтобы на уязвимых устройствах не был установлен стоковый браузер из AOSP, в котором присутствует эта ошибка.

Обнаруженная брешь позволяет хакерам обойти защиту принципа одинакового источника, выступающей важной составляющей программы. Теоретически данная мера пресекает перемещение вредоносного кода с одного вебсайта на другой. Обойдя её, злоумышленник получает разрешение на чтение паролей пользователя.

Чтобы подтвердить свои наблюдения, Балох взломал смартфоны Samsung Galaxy S3, Motrola Razr, Sony Xperia Tipo и HTC Evo 3D. Специалист связался с корпорацией Google и оповестил её сотрудников об ошибке. В компании не смогли повторить операцию, которую проделал эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru