Новая атака подменяет DNS-серверы в домашних роутерах

Интернет-пользователи в Бразилии столкнулись с масштабной атакой, которая имеет своей целью тайное изменение IP-адресов доменных серверов в настройках интернет-роутеров пользователей. В случае успешного проведения нападения, роутеры начинали использовать подложные DNS-серверы, направлявшие пользователей на фиктивные серверы с копиями систем онлайн-банкинга.

Фабио Ассолини, специалист по информационной безопасности в «Лаборатории Касперского», говорит, что атака начинается со спам-рассылки, в которой получатели под разными предлогами вынуждаются перейти по ссылке. Ссылка ведет на сайт, который в фоновом режиме вынуждает браузер подгрузить специально сконструированный URL, сообщает cybersecurity.ru.

Этот URL указывает на локальные адреса, которые, как правило исопльзуются домашними или SOHO роутерами. Одновременно с этим, сайт подгружает данные типа admin:admin или root:root, чтобы войти в интерфейс управления устройством. Если вход выполняется удачно, то вредоносный алгоритм изменяет скрипт dsncfg.cgi, отвечающий за конфигурирование доменной подсистемы.

В «Лаборатории Касперского» говорят, что атака целенаправленно ориентирована на бразильских пользователей, которые получают роутеры от интернет-провайдеров. Такие устройства, как правило, идут уже сконфигурированными, но без измененных паролей.

Ассолини говорит, что на момент выявления атаки, ими было обнаружено 5 вредоносных доменов и 9 поддельных доменных серверов, все они были ориентированы на бразильских пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru