Хакеры используют VirusTotal для тестирования своих вирусов

Киберпреступники пользуются возможностями ресурса VirusTotal от Google для проверки эффективности своих вирусов. Об этом идёт речь в исследовании специалиста по безопасности Брэндона Диксона (Brandon Dixon), опубликованном на Wired.

По словам эксперта, несколько крупных хакерских групп используют VirusTotal, чтобы тестировать атаки. Две группы связаны с операциями, которые спонсируют некие государства. Преступники загружают файл на ресурс. Если фильтры обнаружат вирус, хакеры отправят софт на доработку. В некоторых случаях тестируется старое ПО, чтобы вновь сделать его опасным.

Открытие Диксона может облегчить работу менее продвинутым злоумышленникам. В то же время новая информация позволит Google и производителям защитного софта засекать слишком активное использование сервиса, облегчив обнаружение подозрительных действий. Компании могли бы предотвращать атаки, отслеживая код и создав соответствующие меры безопасности.

Обычно VirusTotal применяется пользователями для сканирования файлов на наличие вредоносного софта.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru