Экс-менеджер Microsoft получил два года за инсайд

Экс-менеджер Microsoftinfo-icon Брайен Йоргенссон был приговорен к двум годам лишения свободы в США за инсайдерскую деятельность с акциями корпорации. В заключении суда говорится, что Йоргенссон получил около 400 000 долларов незаконного дохода за счет использования недоступной публично информации о программном обеспечении, сроках его выхода и прочих корпоративных событиях, оказывающих влияние на динамику курса акций Microsoft.



В заявлении прокуратуры США говорится, что Йоргенссон по работе был непосредственно связан с финансами Microsoft, получая зарплату в несколько сотен тысяч долларов в год. Также прокуроры сообщают, что экс-менеджер действовал не самостоятельно, а «сливал» данные некоему Шону Стокку, который и действовал на рынке, обладая инсайдом. Сообщается, что Стокк и Йоргенссон, зная о планах Microsoft и инвестированию в Barnes&Noble, закупили накануне сделки большое количество акций Microsoft и, когда информация стала доступна публично, они продали акции по возросшим ценам, сообщает cybersecurity.ru.

Также Йоргенссон и Стокк играли на акциях софтверного гиганта перед объявлениями квартальных отчетов Microsoft. В Комиссии по ценным бумагам и биржам США говорят, что пара трейдеров пытались скрыть свои шаги, намеренно делая ошибочные сделки, которые заведомо были убыточными для них, однако масштабы убытков в десятки раз были меньше масштабов прибыли.

Суд на Йоргенссоном уже состоялся в пятницу в Сиэттле, где экс-менеджер признал вину, заявив, что действовал только с целью личного обогащения. 

Подельник Йоргеннсона, 28-летний Шон Стокк, получил полтора года тюремного заключения.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами