Trojan.Encoder.737 угрожает владельцам NAS производства компании Synology

Trojan.Encoder.737 угрожает владельцам NAS производства компании Synology

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» обратилось несколько пользователей, пострадавших от действия нового троянца-шифровальщика Trojan.Encoder.737. Особенностью данного энкодера является то, что он создан злоумышленниками для шифрования файлов, хранящиеся в сетевых хранилищах производства компании Synology.

Предположительно данная вредоносная программа действует с использованием ряда уязвимостей в программном обеспечении сетевых хранилищ NAS (Network Attached Storage) производства компании Synology. Троянец выполняет шифрование хранящихся на устройстве данных и требует у жертвы выкуп в размере 350 долларов. В настоящее время расшифровка файлов, пострадавших от действия Trojan.Encoder.737, не представляется возможной, сообщает news.drweb.com.

Сигнатура Trojan.Encoder.737 добавлена в вирусные базы Dr.Web, однако специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям выполнять регулярное резервное копирование информации — только эта мера может служить надежной защитой от действия троянцев-шифровальщиков. Также рекомендуется своевременно обновлять ПО сетевых хранилищ, загрузив соответствующие обновления с официального сайта компании Synology. С комментариями по поводу данного инцидента от производителя оборудования можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.synology.com/en-us/company/news/article/470 (по-английски).

Согласно информации, полученной от представителей компании Synology, опасности подвержены только пользователи устройств, на которых установлена старая версия ОС DSM (DSM 4.3-3810 и более ранние). В текущих версиях операционной системы DSM данная проблема не наблюдается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru