Trojan.Encoder.737 угрожает владельцам NAS производства компании Synology

Trojan.Encoder.737 угрожает владельцам NAS производства компании Synology

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» обратилось несколько пользователей, пострадавших от действия нового троянца-шифровальщика Trojan.Encoder.737. Особенностью данного энкодера является то, что он создан злоумышленниками для шифрования файлов, хранящиеся в сетевых хранилищах производства компании Synology.

Предположительно данная вредоносная программа действует с использованием ряда уязвимостей в программном обеспечении сетевых хранилищ NAS (Network Attached Storage) производства компании Synology. Троянец выполняет шифрование хранящихся на устройстве данных и требует у жертвы выкуп в размере 350 долларов. В настоящее время расшифровка файлов, пострадавших от действия Trojan.Encoder.737, не представляется возможной, сообщает news.drweb.com.

Сигнатура Trojan.Encoder.737 добавлена в вирусные базы Dr.Web, однако специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям выполнять регулярное резервное копирование информации — только эта мера может служить надежной защитой от действия троянцев-шифровальщиков. Также рекомендуется своевременно обновлять ПО сетевых хранилищ, загрузив соответствующие обновления с официального сайта компании Synology. С комментариями по поводу данного инцидента от производителя оборудования можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.synology.com/en-us/company/news/article/470 (по-английски).

Согласно информации, полученной от представителей компании Synology, опасности подвержены только пользователи устройств, на которых установлена старая версия ОС DSM (DSM 4.3-3810 и более ранние). В текущих версиях операционной системы DSM данная проблема не наблюдается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru