Trojan.Encoder.737 угрожает владельцам NAS производства компании Synology

Trojan.Encoder.737 угрожает владельцам NAS производства компании Synology

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» обратилось несколько пользователей, пострадавших от действия нового троянца-шифровальщика Trojan.Encoder.737. Особенностью данного энкодера является то, что он создан злоумышленниками для шифрования файлов, хранящиеся в сетевых хранилищах производства компании Synology.

Предположительно данная вредоносная программа действует с использованием ряда уязвимостей в программном обеспечении сетевых хранилищ NAS (Network Attached Storage) производства компании Synology. Троянец выполняет шифрование хранящихся на устройстве данных и требует у жертвы выкуп в размере 350 долларов. В настоящее время расшифровка файлов, пострадавших от действия Trojan.Encoder.737, не представляется возможной, сообщает news.drweb.com.

Сигнатура Trojan.Encoder.737 добавлена в вирусные базы Dr.Web, однако специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям выполнять регулярное резервное копирование информации — только эта мера может служить надежной защитой от действия троянцев-шифровальщиков. Также рекомендуется своевременно обновлять ПО сетевых хранилищ, загрузив соответствующие обновления с официального сайта компании Synology. С комментариями по поводу данного инцидента от производителя оборудования можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.synology.com/en-us/company/news/article/470 (по-английски).

Согласно информации, полученной от представителей компании Synology, опасности подвержены только пользователи устройств, на которых установлена старая версия ОС DSM (DSM 4.3-3810 и более ранние). В текущих версиях операционной системы DSM данная проблема не наблюдается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru