Инсайдер опубликовал секретные списки террористов

Дело Эдварда Сноудена живет: в Сеть снова слили списки террористов

Практически через год после откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена власти США сообщили CNN о том, что новый информатор предоставил свежие секретные документы ресурсу The Intercept.

Данный вебсайт создал журналист Глен Гринволд (Glenn Greenwald) – репортёр, которому Сноуден передал массу секретных документов. Недавно на сайте начали появляться материалы, связанные со списком террористов, составленным властями США. На The Intercept опубликовали статью, основанную на полученной информации. Согласно материалам заметки, около 40% людей из 680 тыс. попавших в перечень не связаны с террористическими группировками.

Документы от якобы сотрудника спецслужб, указывают на то, что за время правления президента Обамы список людей, которым запретили летать на самолётах, увеличился до 47 тыс. Из полученных данных следует, что 280 тыс. остаются в перечне террористов при том, что нет доказательств их принадлежности к определенной организации.

Оба списка входят в базу данных TIDE, в которой хранится более миллиона имен. Добавлять террористов в неё могут разные государственные агентства, включая ЦРУ, АНБ и ФБР. В The Intercept также отмечают, что информацией в TIDE делятся с армией и некоторыми департаментами полиции, включая нью-йоркский.

Сообщается, что одно из государственных агентств, которое ответственно за работу базу данных TIDE, предоставило информацию о ней журналистам Associated Press до публикации статьи The Intercept. Видимо, это сделали, чтобы получить более позитивное освещение её деятельности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Общественной палате предложили пускать к контенту 18+ по паспорту

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для доступа к контенту с маркировкой 18+. С таким предложением выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.

По его словам, которые передаёт «РИА Новости», сейчас у многих подростков есть неограниченный доступ ко взрослым материалам — от видео с ненормативной лексикой до контента с насилием и пропагандой асоциального поведения.

Всё это, считает Машаров, влияет на психику и формирует у молодёжи искажённые представления о нормах.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно установить правило: контент с маркировкой 18+ должен быть доступен только после идентификации пользователя — через паспорт, водительские права или банковские данные», — пояснил он.

Эксперт отметил, что остановить развитие технологий невозможно, но защищать детей в интернете нужно уже сейчас. По его словам, часть несовершеннолетних под влиянием Сети оказывается в рискованных ситуациях, а иногда даже вовлекается в противоправные действия ради лёгкого заработка.

Машаров также напомнил, что Общественная палата первой начала системную помощь пострадавшим от телефонных мошенников. В ходе этой работы выяснилось, что примерно четверть несовершеннолетних пользователей становятся жертвами мошенников, а около 5% — со временем сами оказываются вовлечены в преступные схемы.

Он подчеркнул, что чем раньше будут приняты меры, тем меньше детей окажутся под влиянием мошенников, онлайн-казино, враждебных структур и других опасных источников — как в цифровом, так и в реальном мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru