Инсайдер опубликовал секретные списки террористов

Дело Эдварда Сноудена живет: в Сеть снова слили списки террористов

Практически через год после откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена власти США сообщили CNN о том, что новый информатор предоставил свежие секретные документы ресурсу The Intercept.

Данный вебсайт создал журналист Глен Гринволд (Glenn Greenwald) – репортёр, которому Сноуден передал массу секретных документов. Недавно на сайте начали появляться материалы, связанные со списком террористов, составленным властями США. На The Intercept опубликовали статью, основанную на полученной информации. Согласно материалам заметки, около 40% людей из 680 тыс. попавших в перечень не связаны с террористическими группировками.

Документы от якобы сотрудника спецслужб, указывают на то, что за время правления президента Обамы список людей, которым запретили летать на самолётах, увеличился до 47 тыс. Из полученных данных следует, что 280 тыс. остаются в перечне террористов при том, что нет доказательств их принадлежности к определенной организации.

Оба списка входят в базу данных TIDE, в которой хранится более миллиона имен. Добавлять террористов в неё могут разные государственные агентства, включая ЦРУ, АНБ и ФБР. В The Intercept также отмечают, что информацией в TIDE делятся с армией и некоторыми департаментами полиции, включая нью-йоркский.

Сообщается, что одно из государственных агентств, которое ответственно за работу базу данных TIDE, предоставило информацию о ней журналистам Associated Press до публикации статьи The Intercept. Видимо, это сделали, чтобы получить более позитивное освещение её деятельности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru