Дело Эдварда Сноудена живет: в Сеть снова слили списки террористов

Практически через год после откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена власти США сообщили CNN о том, что новый информатор предоставил свежие секретные документы ресурсу The Intercept.

Данный вебсайт создал журналист Глен Гринволд (Glenn Greenwald) – репортёр, которому Сноуден передал массу секретных документов. Недавно на сайте начали появляться материалы, связанные со списком террористов, составленным властями США. На The Intercept опубликовали статью, основанную на полученной информации. Согласно материалам заметки, около 40% людей из 680 тыс. попавших в перечень не связаны с террористическими группировками.

Документы от якобы сотрудника спецслужб, указывают на то, что за время правления президента Обамы список людей, которым запретили летать на самолётах, увеличился до 47 тыс. Из полученных данных следует, что 280 тыс. остаются в перечне террористов при том, что нет доказательств их принадлежности к определенной организации.

Оба списка входят в базу данных TIDE, в которой хранится более миллиона имен. Добавлять террористов в неё могут разные государственные агентства, включая ЦРУ, АНБ и ФБР. В The Intercept также отмечают, что информацией в TIDE делятся с армией и некоторыми департаментами полиции, включая нью-йоркский.

Сообщается, что одно из государственных агентств, которое ответственно за работу базу данных TIDE, предоставило информацию о ней журналистам Associated Press до публикации статьи The Intercept. Видимо, это сделали, чтобы получить более позитивное освещение её деятельности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами