В облачном сервисе Amazon найдена уязвимость, облегчающая DDoS-атаки

Хакеры эксплуатируют уязвимость в старых версиях софта Elasticsearch, чтобы распространять вирусы для DDoS-атак через веб-сервис Amazon Elastic Compute Cloud. Брешь в скором времени закроют, устранив неполадки.

Ppen-source движок Elasticsearch используется для поиска и анализа документов и различных данных. Преимущество данного ПО в масштабируемости запросов и поиске файлов в реальном времени. Ошибка CVE-2014-3120 в скриптовой способности софта может быть использована для удаленного выполнения кода на сервере. Администраторам, которые не могут обновить софт, советуется по возможности отключить данную функцию.

Хакеры полагаются на модифицированные версии кода для своих целей, потому что уязвимые версии Elasticsearch до сих пор используются в работе Amazon Elastic Compute Cloud. Как установили в «Лаборатории Касперского», измененный код используется для отправки варианта вируса Backdoor.Linux.Mayday.g DDoS на облако Amazon. Несмотря на возможности по DNS усилению, Mayday отправляет на сайты только UDP трафик.

UDP-атаку можно начать, отсылая пакеты на разные порты жертвы. Если поток информации слишком большой, ресурс становится недоступным другим посетителям. Нападения посредством DNS усиления более мощные, потому что объем отправляемых пакетов намного больше изначального запроса.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru