Уязвимость в коде Elasticsearch позволяет отсылать на облако Amazon вирусы

В облачном сервисе Amazon найдена уязвимость, облегчающая DDoS-атаки

Хакеры эксплуатируют уязвимость в старых версиях софта Elasticsearch, чтобы распространять вирусы для DDoS-атак через веб-сервис Amazon Elastic Compute Cloud. Брешь в скором времени закроют, устранив неполадки.

Ppen-source движок Elasticsearch используется для поиска и анализа документов и различных данных. Преимущество данного ПО в масштабируемости запросов и поиске файлов в реальном времени. Ошибка CVE-2014-3120 в скриптовой способности софта может быть использована для удаленного выполнения кода на сервере. Администраторам, которые не могут обновить софт, советуется по возможности отключить данную функцию.

Хакеры полагаются на модифицированные версии кода для своих целей, потому что уязвимые версии Elasticsearch до сих пор используются в работе Amazon Elastic Compute Cloud. Как установили в «Лаборатории Касперского», измененный код используется для отправки варианта вируса Backdoor.Linux.Mayday.g DDoS на облако Amazon. Несмотря на возможности по DNS усилению, Mayday отправляет на сайты только UDP трафик.

UDP-атаку можно начать, отсылая пакеты на разные порты жертвы. Если поток информации слишком большой, ресурс становится недоступным другим посетителям. Нападения посредством DNS усиления более мощные, потому что объем отправляемых пакетов намного больше изначального запроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru