Вирус поражает ПК через лазейку в Windows XP

Вирус поражает ПК через лазейку в Windows XP

Вирус поражает ПК через лазейку в Windows XP

Эксперты Trend Micro назвали червь Downad одной из самых опасных программ, с которыми специалисты столкнулись во втором квартале 2014 г. Вредоносное ПО под названием Downad (его также называют Conficker) может инфицировать сеть целиком, получив доступ через URL-адрес, электронное сообщение или съемный накопитель. XP считается особенно подверженной этой угрозе, поскольку вирус использует уязвимость в Windows Server Service (MS08-067) для запуска произвольного кода.

У Downad также есть собственный алгоритм генерации доменного имени (DGA), позволяющий червю создавать произвольные URL, и впоследствии подключаться к ним для скачивания файлов в систему. Согласно Trend Micro, найдено около 175 IP адресов, связанных с Downad, сгенерированных случайным образом с помощью алгоритма DGA и использующих разнообразные порты. «Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы обнаружили, что во втором квартале 2014 г. более 40% электронных сообщений, каким-либо образом связанных с вредоносным ПО, было отправлено инфицированными Downad ПК», — говорит специалист по анти-спам исследованиям в Trend Micro Мария Мэнли (Maria Manly). «Сегодня некоторое количество компьютеров по-прежнему заражено и используется для рассылки спам-сообщений, передающих «червя» дальше по цепочке. И поскольку Microsoft прекратила поддержку XP в этом году, мы ожидаем, что количество зараженных систем будет расти», — рассуждает Мэнли.

Кампании по рассылки спама, рассылающие вредоносное ПО семейств Fareit, Mytob, и Lovgate во вложениях, отправляются зараженными Downad компьютерами. Fareit — семейство вредоносного ПО, похищающее информацию, в то время как Mytob относится к старому семейству червей, рассылающих собственные копии по почте. «За последние несколько недель мы сообщили о нескольких волнах спама, использующих ссылки Dropbox для хранения вредоносного ПО, такого, как UPATRE, — комментирует Мария Мэнли. — Мы также нашли спам-сообщение, замаскированное под голосовое, содержащее вариант трояна Cryptolocker. Самым последним, что мы наблюдали, была спам-компания, использующая Cubby, сервис для хранения файлов. На этот раз рассылка содержала ПО для взлома банковских систем, определяемое как TSPY_BANKER.WSTA”, передает cnews.ru.

Согласно результатам исследования Trend Micro, хакеры могут использовать платформы для хранения данных для маскировки своей деятельности: именно так ПО проникает в систему и сеть. «Спам с вредоносными вложениями продолжает множиться, как и спам, включающий ссылки на вредоносные сайты, — утверждают эксперты Trend Micro. — Похоже, эксплуатация сервисов хранения файлов для распространения вирусов стала сейчас любимым способом злоумышленников пройти через спам-фильтры». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru