Количество новых фишинговых страниц заметно растет

Количество новых фишинговых страниц заметно растет

Около 113500 новых фишинговых масок ежемесячно поступает в антифишинговую базу продуктов «Лаборатории Касперского». Это на 17,5% больше, чем среднемесячный показатель 2013 года, составлявший порядка 96609 новых фишинговых масок в месяц.

Помимо роста количества поддельных веб-страниц, эксперты «Лаборатории Касперского» также отмечают тот факт, что они очень быстро перестают функционировать. Намеренная деактивация злоумышленниками фальшивой веб-страницы – это уловка, позволяющая затруднить детектирование фишинговых атак.    

«Фишинговые приемы позволяют мошенникам легко обмануть невнимательных интернет-пользователей и получить их персональные данные, в том числе для доступа к финансам жертвы. Сегодня новые фишинговые странички появляются в Сети каждую минуту, и множество из них функционирует всего несколько часов. При помощи такой тактики мошенники надеются, что «слава» о странице не успеет разойтись по антифишинговым базам. Эта динамика диктует правила развития антифишинговых продуктов – необходимо тщательно следить за актуальностью масок, хранящихся в базе. Мы работаем со «скоропортящимся» вредоносными продуктом, поэтому быстрота реакции на обновления критична», – рассказывает Надежда Демидова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского». 

Антифишинговые технологии включены в большинство защитных продуктов «Лаборатории Касперского», предназначенных как для домашних, так и  для корпоративных пользователей. Эффективное распознавание фишинговых веб-страниц, в том числе появившихся в Сети совсем недавно, обеспечивается при помощи нескольких компонентов системы «Антифишинг», в частности оффлайн-антифишинга, который содержит самые актуальные маски фишинговых ссылок и хранится на устройствах пользователей, облачного антифишинга, который обновляется мгновенно и содержит все маски фишинговых ссылок, а также эвристического компонента. Так, если адрес фишинговой страницы еще не поступил ни в одну из баз, эвристический модуль проверяет веб-страницу на наличие подозрительных элементов как в URL-адресе, так и в HTML-контенте. Такая всесторонняя проверка помогает пользователям избежать попадания в ловушки мошенников.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru