Вирусные эксперты ESET обнаружили новую модификацию бэкдора MiniDuke

Эксперты международной антивирусной компании ESET обнаружили новый вариант вредоносной программы MiniDuke. MiniDuke представляет собой бэкдор – разновидность вредоносного ПО, открывающего атакующим полный доступ к компьютеру жертвы. Его новая версия использует для этого эксплойт к уязвимости CVE-2014-1761, которой были подвержены все версии Microsoft Word 2003-2013 до выхода соответствующего обновления.

Бэкдор содержит вспомогательный модуль для работы с удаленным сервером через сервис микроблогов Twitter. Для управления вредоносным ПО его авторы используют twitter-аккаунт @FloydLSchwartz. MiniDuke обращается к нему втайне от пользователя и ищет твиты, содержащие тэг «Х)))» (в предыдущей модификации программы – «uri!»).

 

 

Обнаружив твит с нужным тэгом, MiniDuke переходит по указанной в посте ссылке и передает данные о жертве на удаленный сервер. Авторы бэкдора получают имя компьютера и домена, код страны IP-адреса, информацию о версии ОС, список установленных антивирусных продуктов, конфигурацию прокси и другие сведения.

Кроме того, бэкдор способен загружать из Сети и запускать на зараженном компьютере новые вредоносные программы.

MiniDuke детектируется антивирусными решениями ESET NOD32 как Win32/SandyEva.G, вредоносный RTF-документ, через который распространяется эксплойт, – как Win32/Exploit.CVE-2014-1761.D.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru