Крупный ритейлер Lowe’s допустил утечку данных 35 тыс. человек

Об инциденте в официальном письме объявил Скотт Первис (Scott Purvis), вице-президент Lowe’s. Инцидент произошел по вине подрядчика, нанятого для автоматизации бизнес-процессов компании. Он резервировал всю техническую документацию и полную информацию о сотрудниках Lowe’s в облачном хранилище. Данные хранились на сервисе E-DriverFile компании SafetyFirst, сервер которой по ошибке старшего системного администратора оказался открыт для всех пользователей Интернета.

Через поисковые системы Google и Yahoo стали доступны номера социального страхования и водительских прав большей части сотрудников Lowe's, их полные имена и адреса, даты рождения и другая конфиденциальная информация. На данный момент доступ к хранилищу заблокирован, приглашенными экспертами проводится работа по оценке точных масштабов утечки и возможных последствий.

«Инцидент затронул чуть более 35 тыс. сотрудников, работавших в компании последние 11 месяцев — с июля 2013 по май 2014, — отмечает Александр Ковалев, заместитель генерального директора компанииZecurion. — Часто персональные данные, которые люди вынуждены предоставлять в компании при устройстве на работу, хранятся в незашифрованном виде на слабозащищенных сервисах. И обычно в ИТ-службах компании этому факту не придают особого значения, хотя подобные утечки часто имеют не только имиджевые, но и финансовые последствия — после сообщения об утечке акции ритейлера пусть немного, но всё же подешевели».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru