Trend Micro опубликовала обзор угроз кибербезопасности в I квартале 2014 года

Trend Micro опубликовала обзор угроз кибербезопасности в I квартале 2014

Компания Trend Micro опубликовала обзор угроз для безопасности в первом квартале 2014 года под названием «Неожиданные цели киберпреступников» (“Cybercrime Hits the Unexpected”). Согласно его выводам, злоумышленники  постоянно находят новые способы и новые цели для проведения успешных атак с целью хищения денег.

Жажда наживы побуждает их использовать новые пути проведения атак. Сегодня список потенциальных мишеней пополнился POS-терминалами и уязвимостями, возникшими вследствие стихийных бедствий. Несмотря на довольно высокий уровень защиты, эти мишени всегда находятся «под прицелом» киберпреступников со всего мира.

Исследователи киберугроз из компании Trend Micro обнаружили, что вредоносное ПО, атакующее системы онлайн-банкинга, продолжает эволюционировать. Появляются новые семейства программ, нацеленные на различные уязвимости и основанные на различных методах противодействия обнаружению. Последние пять лет наблюдается рост числа мобильных вредоносных программ и приложений, связанных с высоким риском. С момента появления платформы Android число таких программ перевалило за два миллиона.

«Подготовленный нашими специалистами отчет за первый квартал проливает свет на состояние дел в киберподполье. Злоумышленники, как видно из результатов отчета, продолжают находить все новые способы для совершения преступлений, — отметил Раймунд Генес, директор по технологиям, Trend Micro. — Для защиты от новых угроз при работе в Интернете, и особенно при проведении финансовых транзакций, следует использовать самые лучшие средства и технологии».

Ниже приведены основные выводы отчета.

  • Мобильные угрозы. Число мобильных угроз продолжает расти более быстрыми темпами, чем в прошлом году. Общее число мобильных вредоносных программ и приложений, связанных с высоким риском, достигло в этом квартале двух миллионов. Увеличилось число перекомпонованных приложений, которые были модифицированы таким образом, чтобы обойти защиту Android.
  • Киберподполье. Количество вредоносных программ, атакующих системы онлайн-банкинга, значительно снизилось с конца 2013 года. Число таких программ в первом квартале текущего года не сильно отличается от аналогичного показателя за первый квартал прошлого года, а увеличение их количества в конце прошлого года связано с сезоном праздников, когда киберпреступники активно атаковали онлайн-покупателей.
  • Нацеленные  атаки. Случаи атак на POS-системы в США, особенно в сферах розничной торговли и гостиничного бизнеса, а также инсайдерские угрозы, нацеленные на южнокорейские компании, работающие с кредитными картами, требуют разработки специализированных систем защиты.
  • Цифровой мир и «Интернет вещей». В этом квартале появились угрозы нового поколения, которые эксплуатируют желание людей анонимно обмениваться сообщениями и мультимедийным контентом. Эксперты отмечают рост числа атак с использованием приемов «социальной инженерии». Кроме того, в нескольких устройствах из мира Интернета вещей был обнаружен ряд опасных уязвимостей.

«Организации продолжают бороться с киберпреступниками, атаки которых могут быть нацелены на энергетическую и финансовую инфраструктуру, на сферу здравоохранения и розничной торговли или любую другую критичную инфраструктуру, — говорит Джей Ди Шерри (JD Sherry), вице-президент по технологиям и решениям, Trend Micro. — Несмотря на все попытки организаций защитить важную информацию, злоумышленникам все же удается добиваться успеха».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru