Хакеры подделали антивирус Касперского

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили поддельную версию антивируса Kaspersky для мобильных устройств. Фальсификат размещен на Windows Phone Store и Google Play. Вместо борьбы с вирусами приложения просто показывали пользователям успокаивающие картинки.

Для получения прибыли злоумышленникам вовсе не обязательно делать программы вредоносными. Мошенники способны за деньги распространять бесполезный софт. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили приложение Kaspersky Mobile в Windows Phone Store. Софт стоит $4,3 и не имеет никакого отношения к компании.

Как и Virus Shield, поддельная программа стала популярной после покупки сотнями пользователей Google Play. Вместе с тем, софт ничего не защищает смартфоны и планшеты от вирусов, а только предоставляет скриншоты с демонстрацией своих функций.

Те же преступники загрузили ряд фиктивных программ, замаскированных под реально существующий софт. В перечень подделок вошли Mozilla Mobile, Avira Antivir, Netscape Mobile, Google Chrome Pro, Opera Mobile, Internet Explorer и Virus Shield. Данные приложения продаются, но совершенно бесполезны.

На Google Play эксперты нашли софт Kaspersky Anti-Virus 2014 не имеющий никакого отношения к фирме. Лицензированное приложение называется Kaspersky Internet Security for Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru