Хакеры подделали антивирус Касперского

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили поддельную версию антивируса Kaspersky для мобильных устройств. Фальсификат размещен на Windows Phone Store и Google Play. Вместо борьбы с вирусами приложения просто показывали пользователям успокаивающие картинки.

Для получения прибыли злоумышленникам вовсе не обязательно делать программы вредоносными. Мошенники способны за деньги распространять бесполезный софт. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили приложение Kaspersky Mobile в Windows Phone Store. Софт стоит $4,3 и не имеет никакого отношения к компании.

Как и Virus Shield, поддельная программа стала популярной после покупки сотнями пользователей Google Play. Вместе с тем, софт ничего не защищает смартфоны и планшеты от вирусов, а только предоставляет скриншоты с демонстрацией своих функций.

Те же преступники загрузили ряд фиктивных программ, замаскированных под реально существующий софт. В перечень подделок вошли Mozilla Mobile, Avira Antivir, Netscape Mobile, Google Chrome Pro, Opera Mobile, Internet Explorer и Virus Shield. Данные приложения продаются, но совершенно бесполезны.

На Google Play эксперты нашли софт Kaspersky Anti-Virus 2014 не имеющий никакого отношения к фирме. Лицензированное приложение называется Kaspersky Internet Security for Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RCE-брешь в WordPress 5.0.0 не могут пропатчить более шести лет

Эксперты в области безопасности сообщают о проблеме безопасности в движке WordPress. Обнаруженная уязвимость получила статус критической, поскольку позволяет удаленно выполнить код (RCE-брешь). Баг оставался незамеченным на протяжении шести лет, он затрагивает версии WordPress до 5.0.3.

Выявила уязвимость команда RIPS Technologies, чьи специалисты предупреждают: атакующие могут выполнить PHP-код на сервере жертвы. Однако для этого злоумышленникам понадобится аккаунт с правами «author» или выше.

В сущности, данная проблема безопасности представляет собой связку из уязвимостей Path Traversal и Local File Inclusion. Вместе они могут привести к удаленному выполнению кода в ядре WordPress, что позволит получить полный контроль над атакуемым сайтом.

Несмотря на то, что эксперты сразу же уведомили разработчиков, для бреши до сих пор не был выпущен соответствующий патч.

«Мы отправили команде WordPress все необходимые детали, касающиеся RCE-уязвимости. Но в настоящее время она все еще актуальна, так как обновления не были выпущены», — пишут специалисты в своем отчете.

Согласно информации на официальном сайте проекта WordPress, 33% сайтов используют уязвимую версию движка.

Сама атака с использованием этой дыры полагается на систему управления изображениями, а именно на тот способ, которым эта система обрабатывает Post Meta.

Эксперты опубликовали видео, на котором показан процесс эксплуатации этой проблемы:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru