Сайт министерства экономики Бельгии взломали

Представители Министерства экономики Бельгии сообщили об утечке данных с его сайта. В ведомстве подозревают, что взлом произвела служба внешней разведки страны. Точных данных у нападающих у бельгийцев пока нет, но в атаке подозревают Россию, АНБ и независимые хакерские группировки.

Согласно публикации на De Tijd, министр экономики Йохан Ванде Ланотте (Johan Vande Lanotte), подтвердил проникновение в системы департамента. Прокуратора начала судебное расследование. Представители правоохранителей не комментировали инцидент, но, похоже, что хакеры использовали вирус, предназначенный для кибершпионажа.

В начале этой недели сотрудники De Tijd сообщили о том, что Министерство иностранных дел подверглось нападению. Злоумышленников интересовали документы и информация о кризисе в Украине. Главным подозреваемым считается Россия. Бельгийское правительство в апреле стало жертвой многочисленных хакерских нападений. Каждый раз предполагался другой подозреваемый.

В сентябре 2013 года системы Министерства иностранных дел страны взломали. Осведомленные источники утверждают, что это было делом рук американского Агентства Национальной Безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru