Avast предупреждает о росте активности программ-шантажистов

Чешский антивирусный вендор Avast в понедельник сообщил о том, что за последние полтора месяца им был зафиксирован рост числа заражений программами-шантажистов, шифрующих пользовательские данные. В компании говорят, что примерно 200 млн устройств под управлением Windows, Mac и Android были заражены программами-шантажистами, за которыми стоит, судя по всему, одна и та же группа мошенников.



Ян Сирмер, старший вирусный аналитик Avast, в блоге компании сообщает, что особенно резкий скачок инфекций был выявлен в Северной Америке, Франции, Скандинавских странах и Австралии.

Напомним, что за последние пару недель компании Microsoft и Symantec также сообщали о резкой активизации программ-шантажистов Reveton, Crilock и Cryptolocker, а также производных от них вредоносных кодов. По словам Сирмера, только лишь одни продукты Avast за последнюю неделю остановили более 500 000 попыток заражения шантажистами. Также он отметил, что мониторинговая сеть компании выявила порядка 18 000 хостов, которые были заражены программами-шантажистами, сообщает cybersecurity.ru.

По словам эксперта, организаторы атак используют автоматизированные средства распространения вредоносов, так как новые домены, с которых ведется распространение, появляются примерно раз в 10 минут. Avast также выявила 117 наиболее активных IP-адресов, с которых ведется распространение. Эти адреса не сосредоточены в какой-либо стране и разбросаны от Австралии до Бразилии.

В большинстве случаев организаторы атак принимают виртуальные деньги Bitcoin за разблокирование данных. Также компания сообщает, что в ряде случаев пользователи платили мошенникам, но не получали средств дешифрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники похитили у россиян 1,38 млрд руб. в 2018 году

Центробанк рассказал о тенденциях, которые злоумышленники продемонстрировали в прошлом году. Оказалось, что киберпреступники стали больше атаковать простых граждан, а с юридических лиц наоборот — сместили фокус. Как следствие, объем похищенных средств у граждан и компаний практически сравнялся.

По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.

Таким образом, в сравнении с 2017 годом в 2018-м объем похищенных у физлиц средств увеличился на 44%, закрепившись на сумме в 1,38 миллиарда рублей. При этом потери юрлиц снизились на 6,3% (1,57 миллиардов в 2017 против 961,3 млн руб. в 2018 году).

Первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев заявил, что в 75% случаев банки возвращают своим клиентам похищенные киберпреступниками средства.

К сожалению, в подавляющем большинстве инцидентов косвенно виноваты сами граждане. Как передает «Ъ», 97% вредоносных операций были проведены благодаря социальной инженерии.

Также представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru