Avast предупреждает о росте активности программ-шантажистов

Чешский антивирусный вендор Avast в понедельник сообщил о том, что за последние полтора месяца им был зафиксирован рост числа заражений программами-шантажистов, шифрующих пользовательские данные. В компании говорят, что примерно 200 млн устройств под управлением Windows, Mac и Android были заражены программами-шантажистами, за которыми стоит, судя по всему, одна и та же группа мошенников.



Ян Сирмер, старший вирусный аналитик Avast, в блоге компании сообщает, что особенно резкий скачок инфекций был выявлен в Северной Америке, Франции, Скандинавских странах и Австралии.

Напомним, что за последние пару недель компании Microsoft и Symantec также сообщали о резкой активизации программ-шантажистов Reveton, Crilock и Cryptolocker, а также производных от них вредоносных кодов. По словам Сирмера, только лишь одни продукты Avast за последнюю неделю остановили более 500 000 попыток заражения шантажистами. Также он отметил, что мониторинговая сеть компании выявила порядка 18 000 хостов, которые были заражены программами-шантажистами, сообщает cybersecurity.ru.

По словам эксперта, организаторы атак используют автоматизированные средства распространения вредоносов, так как новые домены, с которых ведется распространение, появляются примерно раз в 10 минут. Avast также выявила 117 наиболее активных IP-адресов, с которых ведется распространение. Эти адреса не сосредоточены в какой-либо стране и разбросаны от Австралии до Бразилии.

В большинстве случаев организаторы атак принимают виртуальные деньги Bitcoin за разблокирование данных. Также компания сообщает, что в ряде случаев пользователи платили мошенникам, но не получали средств дешифрации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru