АНБ подозревают во взломе серверного оборудования

АНБ подозревают во взломе серверного оборудования

Недавно писатель Глен Гринволд (Glenn Greenwald) опубликовал цитату из новой книги «Некуда прятаться» (No Place to Hide), в которой упоминаются документы АНБ за 2010 год. Согласно им, ведомство перехватывает роутеры и серверы в США, делает их уязвимыми для шпионажа и отправляет за границу страны.

Документ, на котором основано это открытие, Гринволд пообещал вскоре опубликовать. Создание лазеек в американском железе не только значительно портит его репутацию для иностранных покупателей, но и свидетельствует о лицемерии правительства США. Представители государства обеспокоены тем, что Китай может взламывать местную продукцию для шпионажа.

Провайдер Huawei из Поднебесной представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Америки и Австралии. Об этом заявил бывший глава Агентства Национальной Безопасности Майкл Хайден (Michael Hayden). Специалист подтвердил, что компания занималась шпионажем для китайского правительства.

По словам Гринволда, китайские фирмы с большой вероятностью используют шпионские механизмы для сетевых устройств. Вместе с тем, в США занимаются тем же. Ранее сообщалось, что АНБ перехватывала лэптопы и другие устройства для взлома.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru