Руководство Google и АНБ США вело дружескую переписку

Сооснователь корпорации Google Сергей Брин и генеральный директор, а позже председатель совета директоров Эрик Шмидт тайно встречались с представителями Агентства национальной безопасности (АНБ) США. На это указывает переписка по электронной почте, оказавшаяся в руках журналистов телеканала "Аль-Джазира".



Руководитель АНБ генерал Кит Александер приглашал Шмидта и Брина на встречу с целью обсудить потенциальные угрозы кибербезопасности со стороны зарубежных государств. Это подтверждают документы, легально полученные телекомпанией по Закону о свободе информации.

Сам по себе факт таких встреч не является чем-то из ряда вон выходящим, однако заставляет задуматься о том, как АНБ использовало полученную в ходе подобного общения с представителями Google и, возможно, других IT-компаний, информацию. Особенно тревожным он выглядит в свете ставшей недавно достоянием общественности деятельности агентства по перехвату трафика Google и Yahoo, передает cybersecurity.ru.

Как свидетельствует опубликованная "Аль-Джазирой" переписка, 28 июня 2012 года Александер отправил письмо Шмидту, приглашая его на "секретный брифинг об угрозах" в "безопасном месте" в городе Сан-Хосе, Калифорния, который должен был состояться 8 августа. В письме упоминается состоявшаяся ранее встреча топ-менеджеров Google и руководства АНБ, однако генерал хотел провести еще одну.

"Около шести месяцев назад мы начали фокусироваться на безопасности мобильных устройств, - пишет Александер. - Группа (в первую очередь Google, Apple и Microsoft) недавно пришла к соглашению о ряде ключевых принципов безопасности. Когда мы достигаем этого пункта в наших проектах мы назначаем секретный брифинг генеральным директорам ключевых компаний, чтобы предоставить им информацию о конкретных угрозах, которые, как мы думаем, могут быть нейтрализованы, а также чтобы заручиться их поддержкой в том, чтобы начать реализацию их организацией... Участие Google в усовершенствовании, разработке и внедрении этих решений будет исключительно важным."

По данным "Аль-Джазиры", упоминаемый в переписке секретный брифинг был частью правительственной инициативы, известной как Устойчивая основа безопаcности (Enduring Security Framework, ESF). Александер объясняет в письмах, что ESF положили начало в 2009 году заместители руководителей Минобороны, Министерства национальной безопасности и "18 американских генеральных директоров". Целью было "скоординировать действия правительства и представителей отрасли по важным (как правило, засекреченным) вопросам безопасности, которые не могут быть разрешены отдельными участниками".

В то же время, судя по переписке, на второй брифинг ни Шмидт, ни Брин не пошли, сославшись на несостыковки в расписании. Так что нельзя утверждать, что опубликованная переписка бросает тень на Google или уличает корпорацию в сотрудничестве со спецслужбами. В то же время, она подтверждает огромный интерес АНБ к ИТ-компаниям и информации, которой они располагают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru