Руководство Google и АНБ США вело дружескую переписку

Сооснователь корпорации Googleinfo-icon Сергей Брин и генеральный директор, а позже председатель совета директоров Эрик Шмидт тайно встречались с представителями Агентства национальной безопасности (АНБ) США. На это указывает переписка по электронной почте, оказавшаяся в руках журналистов телеканала "Аль-Джазира".



Руководитель АНБ генерал Кит Александер приглашал Шмидта и Брина на встречу с целью обсудить потенциальные угрозы кибербезопасности со стороны зарубежных государств. Это подтверждают документы, легально полученные телекомпанией по Закону о свободе информации.

Сам по себе факт таких встреч не является чем-то из ряда вон выходящим, однако заставляет задуматься о том, как АНБ использовало полученную в ходе подобного общения с представителями Google и, возможно, других IT-компаний, информацию. Особенно тревожным он выглядит в свете ставшей недавно достоянием общественности деятельности агентства по перехвату трафика Google и Yahooinfo-icon, передает cybersecurity.ru.

Как свидетельствует опубликованная "Аль-Джазирой" переписка, 28 июня 2012 года Александер отправил письмо Шмидту, приглашая его на "секретный брифинг об угрозах" в "безопасном месте" в городе Сан-Хосе, Калифорния, который должен был состояться 8 августа. В письме упоминается состоявшаяся ранее встреча топ-менеджеров Google и руководства АНБ, однако генерал хотел провести еще одну.

"Около шести месяцев назад мы начали фокусироваться на безопасности мобильных устройств, - пишет Александер. - Группа (в первую очередь Google, Appleinfo-icon и Microsoftinfo-icon) недавно пришла к соглашению о ряде ключевых принципов безопасности. Когда мы достигаем этого пункта в наших проектах мы назначаем секретный брифинг генеральным директорам ключевых компаний, чтобы предоставить им информацию о конкретных угрозах, которые, как мы думаем, могут быть нейтрализованы, а также чтобы заручиться их поддержкой в том, чтобы начать реализацию их организацией... Участие Google в усовершенствовании, разработке и внедрении этих решений будет исключительно важным."

По данным "Аль-Джазиры", упоминаемый в переписке секретный брифинг был частью правительственной инициативы, известной как Устойчивая основа безопаcности (Enduring Security Framework, ESF). Александер объясняет в письмах, что ESF положили начало в 2009 году заместители руководителей Минобороны, Министерства национальной безопасности и "18 американских генеральных директоров". Целью было "скоординировать действия правительства и представителей отрасли по важным (как правило, засекреченным) вопросам безопасности, которые не могут быть разрешены отдельными участниками".

В то же время, судя по переписке, на второй брифинг ни Шмидт, ни Брин не пошли, сославшись на несостыковки в расписании. Так что нельзя утверждать, что опубликованная переписка бросает тень на Google или уличает корпорацию в сотрудничестве со спецслужбами. В то же время, она подтверждает огромный интерес АНБ к ИТ-компаниям и информации, которой они располагают.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами