Мошенники распространяют Android-троянца, от имени Avito.ru

Мошенники распространяют Android-троянца, от имени Avito.ru

Для достижения своих целей предприимчивые киберпреступники уже не раз эксплуатировали образ той или иной известной компании или торговой марки, при помощи которого можно вызвать интерес и доверие определенного круга пользователей. Чаще всего интернет-мошенники применяют такую тактику с целью похищения конфиденциальной информации, фишинга, продвижения сомнительных сервисов, а также для распространения вредоносных приложений. 

Именно последний сценарий использовался в недавно зафиксированной специалистами компании «Доктор Веб» атаке: злоумышленники, используя имя и популярность сервиса бесплатных объявлений Avito.ru, организовали рассыку СМС-спама, при помощи которого распространялся Android-троянец.

В полученном пользователями СМС, якобы отправленном популярной службой бесплатных объявлений Avito.ru, сообщалось о появившемся отклике на размещенное ранее объявление, а также находилась ссылка, по которой требовалось перейти для ознакомления с ним. Таким образом, целевой аудиторией данной атаки в большей степени являлись настоящие клиенты сервиса, в действительности ожидавшие ответа на свое объявление. Однако после перехода по указанному адресу вместо предполагаемой веб-страницы пользователи попадали на мошеннический сайт, с которого происходила загрузка троянца Android.SmsSpy.88.origin, представляющего собой СМС-бота, сообщает news.drweb.com.

 

После установки и запуска Android.SmsSpy.88.origin запрашивает у пользователя доступ к функциям администратора мобильного устройства (весьма популярный в настоящее время метод самозащиты вредоносных Android-программ), после чего удаляет значок с главного экрана операционной системы. Далее при помощи СМС-сообщения троянец передает злоумышленникам ряд общих данных о зараженном мобильном устройстве: его название и производителя, IMEI-идентификатор, сведения об операторе, а также об используемой версии операционной системы. Затем вредоносная программа соединяется с удаленным сервером и ждет от него поступления команд, среди которых могут быть указания на запуск или остановку сервиса по перехвату входящих СМС, отправку коротких сообщений с заданным текстом на указанный номер, осуществление вызовов, а также рассылку СМС по всем имеющимся в телефонной книге контактам.

Кроме того, злоумышленники могут управлять троянцем и при помощи СМС-сообщений. В таком видеAndroid.SmsSpy.88.origin способен принимать команды на отправку СМС с заданными параметрами, а также на включение или отключение безусловной переадресации для всех входящих телефонных звонков.

Помимо указанной версии троянца, специалистами компании «Доктор Веб» также были выявлены и другие его модификации (например, Android.SmsSpy.15 и Android.SmsSpy.17 и Android.SmsSpy.21), в которых была использована обфускация кода, призванная осложнить анализ вредоносных программ, а также снизить вероятность их обнаружения антивирусными средствами. С момента внесения данных угроз в вирусную базу компании антивирусные продукты Dr.Web для Android обнаружили их более чем у 2 300 пользователей. Таким образом, почти за месяц эти троянцы успели получить весьма широкое распространение.Таким образом, обладая весьма типичным функционалом по рассылке СМС-сообщений, данный троянец выделяется способностью выполнить переадресацию вызовов на заданный злоумышленниками номер, что фактически позволяет им установить контроль над всеми поступающими звонками. На практике это дает киберпреступникам возможность не только получить доступ к различной конфиденциальной информации, но также в некоторых случаях осуществить целый ряд мошеннических действий.

Стоит отметить, что в случае предоставления некоторым из этих модификаций привилегий администратора устройства неопытные пользователи могут столкнуться с затруднениями при попытке их удаления, т. к. соответствующая опция в системном меню в дальнейшем становится недоступной. Чтобы успешно деинсталлировать этих троянцев, потребуется либо ручной отзыв соответствующих прав, либо использование антивирусного приложения, способного бороться с подобными угрозами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru