Мошенники распространяют Android-троянца, от имени Avito.ru

Для достижения своих целей предприимчивые киберпреступники уже не раз эксплуатировали образ той или иной известной компании или торговой марки, при помощи которого можно вызвать интерес и доверие определенного круга пользователей. Чаще всего интернет-мошенники применяют такую тактику с целью похищения конфиденциальной информации, фишинга, продвижения сомнительных сервисов, а также для распространения вредоносных приложений. 

Именно последний сценарий использовался в недавно зафиксированной специалистами компании «Доктор Веб» атаке: злоумышленники, используя имя и популярность сервиса бесплатных объявлений Avito.ru, организовали рассыку СМС-спама, при помощи которого распространялся Android-троянец.

В полученном пользователями СМС, якобы отправленном популярной службой бесплатных объявлений Avito.ru, сообщалось о появившемся отклике на размещенное ранее объявление, а также находилась ссылка, по которой требовалось перейти для ознакомления с ним. Таким образом, целевой аудиторией данной атаки в большей степени являлись настоящие клиенты сервиса, в действительности ожидавшие ответа на свое объявление. Однако после перехода по указанному адресу вместо предполагаемой веб-страницы пользователи попадали на мошеннический сайт, с которого происходила загрузка троянца Android.SmsSpy.88.origin, представляющего собой СМС-бота, сообщает news.drweb.com.

 

После установки и запуска Android.SmsSpy.88.origin запрашивает у пользователя доступ к функциям администратора мобильного устройства (весьма популярный в настоящее время метод самозащиты вредоносных Android-программ), после чего удаляет значок с главного экрана операционной системы. Далее при помощи СМС-сообщения троянец передает злоумышленникам ряд общих данных о зараженном мобильном устройстве: его название и производителя, IMEI-идентификатор, сведения об операторе, а также об используемой версии операционной системы. Затем вредоносная программа соединяется с удаленным сервером и ждет от него поступления команд, среди которых могут быть указания на запуск или остановку сервиса по перехвату входящих СМС, отправку коротких сообщений с заданным текстом на указанный номер, осуществление вызовов, а также рассылку СМС по всем имеющимся в телефонной книге контактам.

Кроме того, злоумышленники могут управлять троянцем и при помощи СМС-сообщений. В таком видеAndroid.SmsSpy.88.origin способен принимать команды на отправку СМС с заданными параметрами, а также на включение или отключение безусловной переадресации для всех входящих телефонных звонков.

Помимо указанной версии троянца, специалистами компании «Доктор Веб» также были выявлены и другие его модификации (например, Android.SmsSpy.15 и Android.SmsSpy.17 и Android.SmsSpy.21), в которых была использована обфускация кода, призванная осложнить анализ вредоносных программ, а также снизить вероятность их обнаружения антивирусными средствами. С момента внесения данных угроз в вирусную базу компании антивирусные продукты Dr.Web для Android обнаружили их более чем у 2 300 пользователей. Таким образом, почти за месяц эти троянцы успели получить весьма широкое распространение.Таким образом, обладая весьма типичным функционалом по рассылке СМС-сообщений, данный троянец выделяется способностью выполнить переадресацию вызовов на заданный злоумышленниками номер, что фактически позволяет им установить контроль над всеми поступающими звонками. На практике это дает киберпреступникам возможность не только получить доступ к различной конфиденциальной информации, но также в некоторых случаях осуществить целый ряд мошеннических действий.

Стоит отметить, что в случае предоставления некоторым из этих модификаций привилегий администратора устройства неопытные пользователи могут столкнуться с затруднениями при попытке их удаления, т. к. соответствующая опция в системном меню в дальнейшем становится недоступной. Чтобы успешно деинсталлировать этих троянцев, потребуется либо ручной отзыв соответствующих прав, либо использование антивирусного приложения, способного бороться с подобными угрозами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый сервис ETHIC от Инфосекьюрити выявит цифровые угрозы бизнесу

«Инфосекьюрити» анонсирует запуск нового сервиса ETHIC: External Threats & Human Intelligence Center – комплексный контроль и выявление цифровых угроз бизнесу.

Традиционная модель обеспечения информационной безопасности уже не в полной мере отвечает веяниям времени, так как она во многом основана на выстраивании «защищенного периметра» и отслеживании событий, происходящих внутри него, а также попыток проникновения извне. В то же время угрозы далеко не всегда направлены на непосредственное проникновение внутрь периметра организации.

Сервис ETHIC предназначен для выявления на ранних стадиях потенциально опасных действий и событий в глобальном информационном пространстве, что позволяет своевременно реагировать на угрозы, не допуская наступления негативных последствий.

Сценарии использования сервиса разнообразны. Он станет надежным инструментом в руках специалистов по информационной, экономической и собственной безопасности, позволив им сконцентрировать на себе информационные потоки о событиях, происходящих за пределами компании.

ETHIC поможет собственникам бизнеса сохранить свои активы, а подразделениям маркетинга и PR – оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке и отслеживать провокации со стороны конкурентов.

Сервис позволяет не только выявлять информацию об инцидентах, требующих немедленного реагирования, но и служит для раннего предупреждения о готовящихся атаках или векторах компрометации информационных активов.

Ключевая особенность ETHIC – заказчик сам выбирает оптимальный для своей компании и специфики бизнеса объем сервиса из 10 модулей:

«Услуги» – поиск объявлений о нелегальных услугах, имеющих деструктивное отношение к Заказчику. Анализ контента, размещенного в социальных сетях, мессенджерах, хакерских площадках и других источниках. 

«Фишинг» – выявление доменных имен, которые могут использоваться для осуществления противоправной деятельности в отношении заказчика, и отслеживание всех происходящих с ними изменений. Ежечасно производится сканирование более чем в 3000 доменных зонах на предмет регистрации новых доменных имен имеющих сходство с охраняемым брендом Заказчика.

«Утечки» – поиск информационных активов Заказчика (в том числе документов, сведений о клиентах, реквизитов корпоративных учетных записей, баз данных), намеренно или случайно опубликованных в сети Интернет.

«Негатив» – smart-поиск публикаций негативного и компрометирующего характера на сайтах-отзовиках, в Telegram-каналах и социальных сетях. 

«Бренд» – выявление неправомерного использования бренда в социальных сетях и мессенджерах. Контроль поддельных аккаунтов, нелегитимно использующих торговую марку или средства индивидуализации заказчика. Документирование фактов для возможности использования в качестве доказательной базы в юридических спорах.

«Менеджмент» – выявление поддельных профилей топ-менеджмента и ключевых сотрудников заказчика, направленных на незаконное использование средств индивидуализации, атак методами социальной инженерии или перехват потенциальных клиентов.

«Юр. лица» – поиск сведений о нелегальной «продаже» юридических лиц и ИП, которые могут быть использованы в качестве фиктивных контрагентов или в процессе осуществления иной противоправной деятельности.

«Сотрудники» – выявление ключевых сотрудников заказчика, находящихся в поисках работы.

«Мобильный фрод» - выявление фишинговых программ в магазинах мобильных приложений (Google Play Market, Apple App Store, Microsoft Store, Яндекс.Store).

«Проверка» – оперативное получение сведений о физическом или юридическом лице на основании анализа публичных источников данных.

Мониторинг событий и информирование о выявленных инцидентах осуществляется на базе собственного облачного решения. Полученные сведения проходят верификацию и классифицируются командой опытных аналитиков, после чего становятся доступны пользователям в режиме реального времени на портале сервиса.

Помимо мониторинга угроз, заказчикам также доступны услуги по устранению их последствий. Наличие в компании «Инфосекьюрити» центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (Infosecurity CERT) позволяет оперативно блокировать фишинговые сайты и фейковые страницы.

«Сервис уже сейчас доступен для заказчиков в полном объеме, однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для демонстрации возможностей и функционала сервиса клиентам предоставляется доступ к модулю «Фишинг». Кроме того пилотный проект также включает 12 часов работы аналитика по двум выбранным модулям, что позволит вживую оценить уровень угрозы для своего бизнеса», – комментирует запуск ETHIC Игорь Сергиенко, заместитель генерального директора «Инфосекьюрити».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru