Через «дыру» в Adobe Flash шпионили за пользователями Mac, Linux и Windows

Оба найденных эксплойта распространялись с сайта, расположенного по адресу jpic.gov.sy. Этот сайт был запущен в 2011 г. Министерством юстиции Сирии и представляет собой онлайн-форму для отправки жалоб граждан на нарушение правопорядка. Мы полагаем, что целью атаки были сирийские диссиденты, выступающие против правительства. Сайт уже был взломан в сентябре 2013 г., о чем сообщил предположительно сам хакер в своем твиттере, сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Один из эксплойтов пытался подключиться к решению видеоконференцсвязи Cisco MeetingPlace Express на компьютере. По мнению аналитиков, вероятно, злоумышленники намеревались шпионить за своими жертвами. Однако точно установить их намерения оказалось невозможно, так как сразу после детектирования первых атак файлы, которые должны были устанавливаться в целевой системе, были удалены с серверов, сообщает cnews.ru.

На 24 апреля 2014 г. продукты ЛК на найденные эксплойты среагировали более 30 раз, при этом срабатывания были зафиксированы у 7 уникальных пользователей — и все они из Сирии, добавил Закоржевский.

«Вероятно, атака была тщательно спланированной, и за ней стоят профессионалы достаточно высокого уровня. Об этом свидетельствует использование профессионально написанных 0-day эксплойтов, которыми был заражен единственный ресурс», — заключил эксперт. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru