Imperva обнаружила уязвимости в PHP

Преступники успешно эксплуатирют PHP-брешь

В мае 2012 года обнаружили брешь в безопасностии языка PHP. Несмотря на то, что для устранения проблемы давно выпустили патч, преступники продолжают использовать уязвимое место для взлома. Это ставит под вопрос защиту многих сайтов и открывает возможности для кражи данных.

Согласно данным компании Imperva, информация об эксплойте стала открытой в октябре 2013 года. Данные использовались для атак на веб-серверы. Фирма обнаружила 30 тыс. нападений через три недели после публикации информации. Из-за того, что многие пользователи не обновили PHP-коды веб-приложений, хакерам до сих пор удаются подобные взломы.

«Мы получили данные о том, что разные ботненты узнали об эффективности бреши. Компании удалось поймать копии бот-клиентов, в которых использовалась данная уязвимость», – заявил сотрудник Imperva Барри Штейман (Barry Shteiman).

Страны, из которых чаще всего исходят PHP-атаки.

Ошибка присутствует в версиях кода 5.4.x и 5.3.x. До сих пор на них работает 16% открытых вебсайтов. Учитывая, что приблизительно 82% всех ресурсов сделано на PHP, база потенциальных жертв огромна. Специалисты утверждают, что 35% атак провели с территории США. Во Франции организовали 21% взломов, а в Германии – 15%. Источниками нападений были Нидерланды, Китай, Великобритания и Япония.

Самые крупные атаки длились день или полдня. Хакеры используют в своих интересах временной промежуток между атакой, её обнаружением и устранением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru