Белорусы остались без коммерческих антивирусных программ

На территории Беларуси в настоящее время официально не продаются антивирусные программы как физическим лицам, так и юридическим. Связано это с приказом № 94 ОАЦ о перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом от 17 декабря 2013 года.

О сложившейся ситуации сообщил пользователь "Хабра" "Impuls". В своем посте он сетует на то, что его организация не смогла продлить лицензию на антивирусную программу, так как с 1-го января 2014 года в Беларуси любые антивирусные продукты (и не только они) подлежат дополнительной сертификации, в следствие чего их официальные продажи приостановлены.

Примечательно, что, согласно приказу, наряду со средствами прослушки, защиты от прослушки, средствами криптографической защиты информации и другими, обязательной сертификации подлежат также маршрутизаторы и системы управления сайтами.

Как рассказали представители компании 1С-Битрикс, с января этого года дистрибьюторы перестали продавать продукты 1С-Битрикс из-за этого приказа. "К сожалению, единственный выход из этого положения - проводить полноценную сертификацию наших продуктов, тогда мы полностью будем соответствовать всем требованиям, чтобы продавать свои продукты и в коммерческие организации, и в госорганы. Документы на сертификацию уже подготавливаются, рассчитываем закрыть этот вопрос в кратчайшие сроки", - отметили представители компании.

"К сожалению, в Беларуси сертификация происходит очень неторопливо, поэтому мы рассчитываем закончить эту процедуру не раньше чем через три месяца. Мы прошли подобную процедуру в России и Украине, но в этих странах это необязательно. Там, если компания желает продавать свои продукты госорганам, то она пройдет эту сертификацию. В Беларуси с 1 января этого года эта сертификация проходит в принудительном порядке для всех", - добавили представители компании 1С-Битрикс.

Представители "Лаборатории Касперского" не смогли оперативно ответить на наши вопросы, но дистрибьюторы компании в Беларуси эту информацию подтвердили, также отметив, что реализация продуктов "Лаборатории Касперского" в настоящее время приостановлена. "Пока ничего не сертифицировано и не декларировано. Пока сложно что-то говорить. Возможно, в течение этого месяца или уже в следующем ситуация прояснится", - рассказал IT.TUT.BY представитель компании Inform Solutions, поставщика продуктов "Лаборатории Касперского".

Российский разработчик антивирусных программ и сервисов "Доктор Веб" также не смог оперативно ответить на вопросы, сославшись на то, что сотрудник, в ведении которого эти вопросы, находится в отпуске.

В ИООО "Софтпром-Бел", являющемся дистрибьютором компании Symantec, подтвердили что в Беларуси в настоящее время приостановлены продажи антивирусных программ. "Заинтересованные разработчики и дистрибьюторы антивирусных программ подали документы в ОАЦ для подтверждения сертификации новым требованиям. Предполагаем возобновление продаж антивирусов в ближайшее время" - говорят в компании.

Отечественный производитель антивирусных программ "ВирусБлокАда" также подал заявление на сертификацию. "Сегодня мы подаем документы на декларацию о соответствии. Действительно, с появлением техрегламента необходимо, чтобы все средства защиты ему соответствовали. Пока мы не пройдем эти процедуры, мы не можем продавать свои продукты", - рассказал Геннадий Резников, директор компании "ВирусБлокАда". 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru