Белорусы остались без коммерческих антивирусных программ

На территории Беларуси в настоящее время официально не продаются антивирусные программы как физическим лицам, так и юридическим. Связано это с приказом № 94 ОАЦ о перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом от 17 декабря 2013 года.

О сложившейся ситуации сообщил пользователь "Хабра" "Impuls". В своем посте он сетует на то, что его организация не смогла продлить лицензию на антивирусную программу, так как с 1-го января 2014 года в Беларуси любые антивирусные продукты (и не только они) подлежат дополнительной сертификации, в следствие чего их официальные продажи приостановлены.

Примечательно, что, согласно приказу, наряду со средствами прослушки, защиты от прослушки, средствами криптографической защиты информации и другими, обязательной сертификации подлежат также маршрутизаторы и системы управления сайтами.

Как рассказали представители компании 1С-Битрикс, с января этого года дистрибьюторы перестали продавать продукты 1С-Битрикс из-за этого приказа. "К сожалению, единственный выход из этого положения - проводить полноценную сертификацию наших продуктов, тогда мы полностью будем соответствовать всем требованиям, чтобы продавать свои продукты и в коммерческие организации, и в госорганы. Документы на сертификацию уже подготавливаются, рассчитываем закрыть этот вопрос в кратчайшие сроки", - отметили представители компании.

"К сожалению, в Беларуси сертификация происходит очень неторопливо, поэтому мы рассчитываем закончить эту процедуру не раньше чем через три месяца. Мы прошли подобную процедуру в России и Украине, но в этих странах это необязательно. Там, если компания желает продавать свои продукты госорганам, то она пройдет эту сертификацию. В Беларуси с 1 января этого года эта сертификация проходит в принудительном порядке для всех", - добавили представители компании 1С-Битрикс.

Представители "Лаборатории Касперского" не смогли оперативно ответить на наши вопросы, но дистрибьюторы компании в Беларуси эту информацию подтвердили, также отметив, что реализация продуктов "Лаборатории Касперского" в настоящее время приостановлена. "Пока ничего не сертифицировано и не декларировано. Пока сложно что-то говорить. Возможно, в течение этого месяца или уже в следующем ситуация прояснится", - рассказал IT.TUT.BY представитель компании Inform Solutions, поставщика продуктов "Лаборатории Касперского".

Российский разработчик антивирусных программ и сервисов "Доктор Вебinfo-icon" также не смог оперативно ответить на вопросы, сославшись на то, что сотрудник, в ведении которого эти вопросы, находится в отпуске.

В ИООО "Софтпром-Бел", являющемся дистрибьютором компании Symantecinfo-icon, подтвердили что в Беларуси в настоящее время приостановлены продажи антивирусных программ. "Заинтересованные разработчики и дистрибьюторы антивирусных программ подали документы в ОАЦ для подтверждения сертификации новым требованиям. Предполагаем возобновление продаж антивирусов в ближайшее время" - говорят в компании.

Отечественный производитель антивирусных программ "ВирусБлокАдаinfo-icon" также подал заявление на сертификацию. "Сегодня мы подаем документы на декларацию о соответствии. Действительно, с появлением техрегламента необходимо, чтобы все средства защиты ему соответствовали. Пока мы не пройдем эти процедуры, мы не можем продавать свои продукты", - рассказал Геннадий Резников, директор компании "ВирусБлокАда". 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами