Белорусы остались без коммерческих антивирусных программ

Белорусы остались без коммерческих антивирусных программ

На территории Беларуси в настоящее время официально не продаются антивирусные программы как физическим лицам, так и юридическим. Связано это с приказом № 94 ОАЦ о перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом от 17 декабря 2013 года.

О сложившейся ситуации сообщил пользователь "Хабра" "Impuls". В своем посте он сетует на то, что его организация не смогла продлить лицензию на антивирусную программу, так как с 1-го января 2014 года в Беларуси любые антивирусные продукты (и не только они) подлежат дополнительной сертификации, в следствие чего их официальные продажи приостановлены.

Примечательно, что, согласно приказу, наряду со средствами прослушки, защиты от прослушки, средствами криптографической защиты информации и другими, обязательной сертификации подлежат также маршрутизаторы и системы управления сайтами.

Как рассказали представители компании 1С-Битрикс, с января этого года дистрибьюторы перестали продавать продукты 1С-Битрикс из-за этого приказа. "К сожалению, единственный выход из этого положения - проводить полноценную сертификацию наших продуктов, тогда мы полностью будем соответствовать всем требованиям, чтобы продавать свои продукты и в коммерческие организации, и в госорганы. Документы на сертификацию уже подготавливаются, рассчитываем закрыть этот вопрос в кратчайшие сроки", - отметили представители компании.

"К сожалению, в Беларуси сертификация происходит очень неторопливо, поэтому мы рассчитываем закончить эту процедуру не раньше чем через три месяца. Мы прошли подобную процедуру в России и Украине, но в этих странах это необязательно. Там, если компания желает продавать свои продукты госорганам, то она пройдет эту сертификацию. В Беларуси с 1 января этого года эта сертификация проходит в принудительном порядке для всех", - добавили представители компании 1С-Битрикс.

Представители "Лаборатории Касперского" не смогли оперативно ответить на наши вопросы, но дистрибьюторы компании в Беларуси эту информацию подтвердили, также отметив, что реализация продуктов "Лаборатории Касперского" в настоящее время приостановлена. "Пока ничего не сертифицировано и не декларировано. Пока сложно что-то говорить. Возможно, в течение этого месяца или уже в следующем ситуация прояснится", - рассказал IT.TUT.BY представитель компании Inform Solutions, поставщика продуктов "Лаборатории Касперского".

Российский разработчик антивирусных программ и сервисов "Доктор Веб" также не смог оперативно ответить на вопросы, сославшись на то, что сотрудник, в ведении которого эти вопросы, находится в отпуске.

В ИООО "Софтпром-Бел", являющемся дистрибьютором компании Symantec, подтвердили что в Беларуси в настоящее время приостановлены продажи антивирусных программ. "Заинтересованные разработчики и дистрибьюторы антивирусных программ подали документы в ОАЦ для подтверждения сертификации новым требованиям. Предполагаем возобновление продаж антивирусов в ближайшее время" - говорят в компании.

Отечественный производитель антивирусных программ "ВирусБлокАда" также подал заявление на сертификацию. "Сегодня мы подаем документы на декларацию о соответствии. Действительно, с появлением техрегламента необходимо, чтобы все средства защиты ему соответствовали. Пока мы не пройдем эти процедуры, мы не можем продавать свои продукты", - рассказал Геннадий Резников, директор компании "ВирусБлокАда". 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru