Trojan.PWS.Papras.4 угрожает пользователям Windows

Trojan.PWS.Papras.4 угрожает пользователям Windows

Значительную часть вредоносных программ, поступающих на анализ в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб», составляют достаточно примитивные по своим функциональным возможностям троянцы. Сложные многокомпонентные угрозы попадаются специалистам гораздо реже — именно к этой категории можно отнести обнаруженного недавно троянца Trojan.PWS.Papras.4, обладающего чрезвычайно обширным вредоносным функционалом.

Например, он способен красть пароли от множества популярных прикладных программ, передавать злоумышленникам содержимое заполняемых жертвой форм и открывать им возможность удаленного управления инфицированным компьютером.

Trojan.PWS.Papras.4 представляет собой приложение, которое можно отнести к категории RAT (Remote Administration Tool, т. е. средство удаленного администрирования). Оно позволяет злоумышленникам получить доступ к инфицированному компьютеру без ведома пользователя. Троянец состоит из нескольких компонентов, одним из которых является дроппер, после своего запуска распаковывающий в одну из системных папок другой модуль — инжектор, и в зависимости от привилегий текущей учетной записи пользователя Windows модифицирующий соответствующую ветвь системного реестра для добавления его в автозагрузку, сообщает drweb.com.

После успешного запуска инжектор извлекает и распаковывает основные модули троянской программы, а затем встраивает их во все запущенные процессы за исключением нескольких системных. При этомTrojan.PWS.Papras.4 имеет возможность инфицировать как 32–, так и 64-разрядные процессы.

Троянец обеспечивает работу на инфицированном компьютере нескольких функциональных модулей: один из них реализует функции VNC-севера, другой — сервера Socks Proxy. Еще один модуль позволяет встраивать в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое (веб-инжекты). Дополнительный модуль (Grabber) предназначен для передачи злоумышленникам содержимого заполняемых пользователем форм в браузерах Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome, а модуль Stealer — похищать пароли от нескольких десятков популярных приложений, среди которых — почтовые клиенты, FTP-клиенты и ряд других программ. Наконец, модуль backconnect позволяет управлять инфицированной машиной, даже если она скрыта за шлюзом или брандмауэром. Trojan.PWS.Papras.4 «умеет» выполнять следующие команды, получаемые с удаленного сервера:

  • загрузить, сохранить, запустить указанное приложение;
  • установить обновление вредоносной программы;
  • передать на удаленный сервер файлы cookies браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome;
  • экспортировать установленные на инфицированном ПК цифровые сертификаты и отправить их на удаленный сервер;
  • передать на удаленный сервер список запущенных процессов;
  • удалить на инфицированном ПК файлы cookies;
  • включить запись в файл журнала;
  • включить прокси-сервер;
  • включить VNC-сервер;
  • установить обновление вредоносной программы с цифровой подписью;
  • запускать программы;
  • записать значение в реестр или получить значение из реестра;
  • выполнить поиск файлов на инфицированном компьютере.

Данная вредоносная программа представляет серьезную опасность в силу наличия обширного функционала для хищения конфиденциальной информации, которая может быть использована злоумышленниками, в частности, для несанкционированного доступа на зараженный компьютер, взлома интернет-ресурсов и учетных записей жертвы на различных сайтах. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

F6 запустила сервис SOC MDR для проактивной защиты от кибератак

Компания F6 представила новый сервис — SOC MDR (Managed Detection and Response), ориентированный на выявление и нейтрализацию киберугроз в реальном времени. Сервис разработан в ответ на рост числа и сложности атак и позволяет не только отслеживать подозрительную активность, но и оперативно реагировать на инциденты, включая изоляцию устройств и восстановление инфраструктуры.

Уязвим внешний периметр

По оценкам специалистов F6, 9 из 10 российских компаний имеют уязвимости на внешнем периметре — именно эти зоны всё чаще становятся точками входа для атакующих.

Новый сервис делает акцент на централизованном мониторинге внешней инфраструктуры — его сложнее организовать силами только внутренней ИБ-команды.

В рамках SOC MDR F6 не просто выявляет открытые сервисы, конфигурационные ошибки и уязвимости — каждая проблема проходит отдельную проверку на предмет возможной компрометации. Это позволяет убедиться, что злоумышленники не воспользовались обнаруженными «дырами».

Реакция без задержек

Отличие SOC MDR от классических SOC-моделей — в том, что команда F6 не ограничивается мониторингом, а сама принимает решения по реагированию. В случае инцидента специалисты изолируют атакованные устройства, блокируют учётные записи и инструменты, а при необходимости проводят восстановление инфраструктуры.

Внутренняя сеть — главный фронт

Как подчёркивают в F6, основной удар при целевых атаках приходится на внутреннюю сеть. И здесь критичны не столько сами средства защиты, сколько скорость реагирования и квалификация команды. Именно в этот момент традиционные SOC часто передают задачу клиенту — тогда как SOC MDR берёт её на себя.

Поддержка киберразведкой и расследование инцидентов

SOC MDR использует данные собственной системы киберразведки F6 Threat Intelligence, чтобы оперативно отслеживать новые тактики и инструменты атакующих. При этом сервис не конфликтует с уже внедрёнными у заказчика средствами ИБ — они могут быть интегрированы в общую архитектуру.

Кроме реагирования, SOC MDR обеспечивает полное расследование инцидентов — с разбором хронологии и анализом причин. Это помогает понять, откуда началась атака и насколько глубоко удалось проникнуть злоумышленникам, чтобы предотвратить повторные инциденты в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru