Trojan.PWS.Papras.4 угрожает пользователям Windows

Trojan.PWS.Papras.4 угрожает пользователям Windows

Значительную часть вредоносных программ, поступающих на анализ в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб», составляют достаточно примитивные по своим функциональным возможностям троянцы. Сложные многокомпонентные угрозы попадаются специалистам гораздо реже — именно к этой категории можно отнести обнаруженного недавно троянца Trojan.PWS.Papras.4, обладающего чрезвычайно обширным вредоносным функционалом.

Например, он способен красть пароли от множества популярных прикладных программ, передавать злоумышленникам содержимое заполняемых жертвой форм и открывать им возможность удаленного управления инфицированным компьютером.

Trojan.PWS.Papras.4 представляет собой приложение, которое можно отнести к категории RAT (Remote Administration Tool, т. е. средство удаленного администрирования). Оно позволяет злоумышленникам получить доступ к инфицированному компьютеру без ведома пользователя. Троянец состоит из нескольких компонентов, одним из которых является дроппер, после своего запуска распаковывающий в одну из системных папок другой модуль — инжектор, и в зависимости от привилегий текущей учетной записи пользователя Windows модифицирующий соответствующую ветвь системного реестра для добавления его в автозагрузку, сообщает drweb.com.

После успешного запуска инжектор извлекает и распаковывает основные модули троянской программы, а затем встраивает их во все запущенные процессы за исключением нескольких системных. При этомTrojan.PWS.Papras.4 имеет возможность инфицировать как 32–, так и 64-разрядные процессы.

Троянец обеспечивает работу на инфицированном компьютере нескольких функциональных модулей: один из них реализует функции VNC-севера, другой — сервера Socks Proxy. Еще один модуль позволяет встраивать в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое (веб-инжекты). Дополнительный модуль (Grabber) предназначен для передачи злоумышленникам содержимого заполняемых пользователем форм в браузерах Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome, а модуль Stealer — похищать пароли от нескольких десятков популярных приложений, среди которых — почтовые клиенты, FTP-клиенты и ряд других программ. Наконец, модуль backconnect позволяет управлять инфицированной машиной, даже если она скрыта за шлюзом или брандмауэром. Trojan.PWS.Papras.4 «умеет» выполнять следующие команды, получаемые с удаленного сервера:

  • загрузить, сохранить, запустить указанное приложение;
  • установить обновление вредоносной программы;
  • передать на удаленный сервер файлы cookies браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome;
  • экспортировать установленные на инфицированном ПК цифровые сертификаты и отправить их на удаленный сервер;
  • передать на удаленный сервер список запущенных процессов;
  • удалить на инфицированном ПК файлы cookies;
  • включить запись в файл журнала;
  • включить прокси-сервер;
  • включить VNC-сервер;
  • установить обновление вредоносной программы с цифровой подписью;
  • запускать программы;
  • записать значение в реестр или получить значение из реестра;
  • выполнить поиск файлов на инфицированном компьютере.

Данная вредоносная программа представляет серьезную опасность в силу наличия обширного функционала для хищения конфиденциальной информации, которая может быть использована злоумышленниками, в частности, для несанкционированного доступа на зараженный компьютер, взлома интернет-ресурсов и учетных записей жертвы на различных сайтах. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru