Microsoft ополчилась на хакеров

Microsoft и Европол воюют с хакерами

Корпорация Microsoft подписала договор о партнерстве с Европолом, Организацией американских государств и компанией Fidelity National Information Services (FIS). Новый союз между частными фирмами и международными органами правопорядка будет противостоять киберпреступникам.

Целями сотрудничества будут расширение возможностей по техническому и судебному анализу, расследование возрастающих угроз, ответные действия в отношении взломщиков и уничтожение их организаций.

«Киберпреступники постоянно совершенствуют методы атак. Заключенные договоренности позволят частному и государственному сектору эффективнее бороться с хакерами и сохранять данные клиентов», – отметил вице-президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith).

Заместитель главы Европола Трулс Уртинг (Troels Oerting) утверждает, что между компаниями и правоохранителями уже есть опыт успешного партнерства. Благодаря этому удалось разрушить ботнет ZeroAccess. Подобное взаимодействие – новая модель борьбы с киберпреступностью.

Участие FIS в программе вполне естественно. Компания – одна из крупнейших провайдеров финансовых технологий. FIS хочет быть уверенной в безопасности платежей и денежных транзакций клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru