Депутаты хотят запретить в России иностранное оборудование связи

Депутаты хотят запретить в России иностранное оборудование связи

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об использовании в сетях связи оборудования только российского производства. Исключение предлагается делать лишь в том случае, если нет российского аналога. Авторами документа выступили депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук.

"Иностранное оборудование может использоваться на территории РФ в оборудовании связи, в средствах связи, сетях связи всех форм собственности только в том случае, если аналогичное оборудование связи российского производства отсутствует", - говорится в тексте законопроекта, пишет top.rbc.ru.

Причиной внесения проекта его авторы называют "защиту основ конституционного строя, обеспечение обороны страны и безопасности государства, защиту внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, поддержку российских товаропроизводителей".

Российским оборудование будет считаться в том случае, если его производитель будет являться налоговым резидентом Российской Федерации. Кроме того, производителю нужно обладать исключительными правами на схемотехническое решение и конструкторскую документацию. Микропрограммы оборудования должны быть с открытым исходным кодом или же принадлежать производителю. Также производитель обязан использовать открытую или национальную ОС и быть исключительным собственником программ и их текстов, запускаемых на оборудовании.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас более 90% оборудования российских информационно-телекоммуникационных сетей является импортированным. "Потеря контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей может привести к серьезным, если не к катастрофическим, последствиям для экономики РФ, снизить обороноспособность до критически опасного уровня и вызвать серьезное ущемление национальных интересов страны", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru