Компании медлят с миграцией в облака из-за сомнений в их безопасности

Компания SafeNet, приводит результаты нового исследования, согласно которому озабоченность вопросами безопасности мешает компаниям в полной мере воспользоваться потенциалом и преимуществами консолидации центров обработки данных и облачных сервисов.

В исследовании, составленном по результатам глобального опроса приблизительно 600 директоров по безопасности и информационным технологиям, сообщается, что хотя примерно три четверти ИТ- специалистов считают консолидацию центров обработки данных важной и необходимой инициативой (75% руководителей в странах Европы, Ближнего Востока и Африки –EMEA; 73% в Северной Америке – NORAM; и 63% руководителей в странах азиатско-тихоокеанского региона – APAC), более половины опрошенных (51%) не строят каких-либо планов по консолидации (46% – EMEA; 49 – NORAM; 71 – APAC) и только четверть опрошенных сообщили о завершённых проектах по консолидации ЦОД.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что вопросы безопасности в части потребностей в шифровании и управлении ключами могут стать решающими факторами, замедляющими процессы консолидации и, наряду с прочим, препятствующими переносу рабочей нагрузки с физических машин в виртуализированные системы. В частности, 62% из числа тех, кто признаёт актуальность консолидации ЦОД, отметили, что наибольшую озабоченность у них вызывает утеря контроля над ключами шифрования (68% – EMEA; 65% – NORAM и 59% - APAC). Подобное отношение говорит о том, что криптостойкое шифрование и безопасное управление ключами являются важными и необходимыми условиями для консолидации центров обработки данных и миграции в облако.

Фактически лишь пятая часть (21%) респондентов отметила, что использует в настоящее время шифрование в своих виртуализированных окружениях (23% – в регионе EMEA; 22% – NORAM; 16% – APAC). Помимо того, что шифрование и управление криптографическими ключами представляют для ИТ-профессионалов определённые технические сложности, результаты опроса также указывают на то, что у предприятий не имеется достаточного количества сотрудников необходимой квалификации для реализации проектов по консолидации ЦОД. Примерно 60% респондентов отметили, что в их глобальном штате управлением шифрованием занимается меньше 5 человек. При этом примерно треть ответивших (27,5%) заявили, что используют более 10 бизнес-приложений, требующих шифрования.

"Внедрение новых технологий, в том числе технологий Big Data, мобильных и облачных сервисов, привело к определённому смещению приоритетов, и сегодня важнейшим вопросом для многих предприятий становится консолидация центров обработки данных. При этом вполне очевидно, что обеспокоенность проблемами безопасности наряду с нехваткой ресурсов затрудняют реализацию подобных преобразований", – сказал Пракаш Панджвани (Prakash Panjwani), старший вице-президент и генеральный управляющий SafeNet.

"Реализация любых изменений в инфраструктуре может вызвать у ИТ-специалистов определенные затруднения. Теперь, когда данные могут храниться в гибридном ИТ-окружении, в том числе на собственном оборудовании, на мобильных устройствах и в облаке, сотрудникам служб безопасности необходимо постепенно отказываться от традиционных подходов и внедрять новые технологии шифрования, которые поддерживают современные динамические окружения центров обработки данных и поставщиков услуг", – продолжил г-н Панджвани.

Что касается современных процессов безопасности в части управления криптографическими ключами, результаты исследования показывают:

  • Почти три четверти респондентов (74 %) хранят по крайней мере несколько ключей шифрования в программном виде (74% – EMEA; 76% – NORAM; 69% – APAC) – тем самым оставляя злоумышленникам возможность для реализации атак. 
  • Менее одной десятой части респондентов (8,3%) защищают ключи безопасности исключительно с помощью аппаратного обеспечения (8% – EMEA; 7% – NORAM; 14% – APAC).
  • Чуть менее одной пятой части опрошенных (18%) не знают, где хранятся их ключи безопасности (17% – EMEA; 16% – NORAM; 17% – APAC).
  • Меньше половины респондентов (45,6%) управляют ключами шифрования централизованно (41% – EMEA; 43% – NORAM; 45% – APAC). Всё это приводит к снижению эффективности, излишним трудозатратам, отсутствию последовательности в применении политик и сложностям аудита.

"Защищенность и доступность зашифрованных данных полностью зависит от защищенности и доступности ключей, которые используются для шифрования этих данных. Поэтому предприятиям необходимо убедиться в том, что их стратегии управления ключами шифрования соответствуют поставленным задачам. Внедрив многоуровневое шифрование и централизованную стратегию управления ключами, а также воспользовавшись аппаратным обеспечением для хранения ключей и управления ими, организации могут ускорить реализацию своих инициатив по переходу к облаку, виртуализации и консолидации, и сохранить контроль над своими важными данными", - подытожил Пракаш Панджвани из SafeNet.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru