DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

Американское агентство передовых научных разработок DARPA заказало у корпорации IBM разработку инновационного CMOS-чипа, способного самостоятельно уничтожаться по команде удаленного оператора. Речь идет не об уничтожении данных на чипе, а именно о физическом уничтожении чипа как такового. Как говорится в описании проекта VAPR (Vanishing Programmable Resources), главная задача создаваемых чипов - не допустить попадания засекреченных технологий и военных систем в «недружественные руки».



В DARPA отмечают, что в наши дни крайне много данных хранится в электронном виде, в том числе и на автономных носителях. Если данные на компьютерах и съемных дисках еще мощно более или менее безопасно затирать, то сами секретные чипы практически не подлежат удалению и в случае пропажи последних ликвидировать данные на них невозможно. Вдобавок к этому, сами чипы могут быть созданы по засекреченной технологии, попадание которой к потенциальному врагу нежелательно. Последнее может быть актуально в случае какой-либо военной, авиационной или космической электроники, сообщает cybersecurity.ru.

На сегодня подробное описание программы VAPR находится на сайте DARPA. В описании говорится, что чип должен самоуничтожаться при наступлении определенных, заранее заданных условий, либо при наличии коммунмкационной составляющей - по удаленной команде. При этом, производительность чипа в вычислениях или емкость в хранении данных должна быть сравнима с коммерческими аналогами.

Корпорация IBM по данному контракту получила от DARPA 3,45 млн долларов. Здесь уже говорят, что создали прототип чипа на стеклянной подложке, которая физически разрушается, когда как ней присоединяется специализированный предохранитель или особый мателлический слой. Присоединение происходит при наличии внешнего радиочастотного сигнала с заданными параметрами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru