DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

Американское агентство передовых научных разработок DARPA заказало у корпорации IBM разработку инновационного CMOS-чипа, способного самостоятельно уничтожаться по команде удаленного оператора. Речь идет не об уничтожении данных на чипе, а именно о физическом уничтожении чипа как такового. Как говорится в описании проекта VAPR (Vanishing Programmable Resources), главная задача создаваемых чипов - не допустить попадания засекреченных технологий и военных систем в «недружественные руки».



В DARPA отмечают, что в наши дни крайне много данных хранится в электронном виде, в том числе и на автономных носителях. Если данные на компьютерах и съемных дисках еще мощно более или менее безопасно затирать, то сами секретные чипы практически не подлежат удалению и в случае пропажи последних ликвидировать данные на них невозможно. Вдобавок к этому, сами чипы могут быть созданы по засекреченной технологии, попадание которой к потенциальному врагу нежелательно. Последнее может быть актуально в случае какой-либо военной, авиационной или космической электроники, сообщает cybersecurity.ru.

На сегодня подробное описание программы VAPR находится на сайте DARPA. В описании говорится, что чип должен самоуничтожаться при наступлении определенных, заранее заданных условий, либо при наличии коммунмкационной составляющей - по удаленной команде. При этом, производительность чипа в вычислениях или емкость в хранении данных должна быть сравнима с коммерческими аналогами.

Корпорация IBM по данному контракту получила от DARPA 3,45 млн долларов. Здесь уже говорят, что создали прототип чипа на стеклянной подложке, которая физически разрушается, когда как ней присоединяется специализированный предохранитель или особый мателлический слой. Присоединение происходит при наличии внешнего радиочастотного сигнала с заданными параметрами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru