DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

Американское агентство передовых научных разработок DARPA заказало у корпорации IBM разработку инновационного CMOS-чипа, способного самостоятельно уничтожаться по команде удаленного оператора. Речь идет не об уничтожении данных на чипе, а именно о физическом уничтожении чипа как такового. Как говорится в описании проекта VAPR (Vanishing Programmable Resources), главная задача создаваемых чипов - не допустить попадания засекреченных технологий и военных систем в «недружественные руки».



В DARPA отмечают, что в наши дни крайне много данных хранится в электронном виде, в том числе и на автономных носителях. Если данные на компьютерах и съемных дисках еще мощно более или менее безопасно затирать, то сами секретные чипы практически не подлежат удалению и в случае пропажи последних ликвидировать данные на них невозможно. Вдобавок к этому, сами чипы могут быть созданы по засекреченной технологии, попадание которой к потенциальному врагу нежелательно. Последнее может быть актуально в случае какой-либо военной, авиационной или космической электроники, сообщает cybersecurity.ru.

На сегодня подробное описание программы VAPR находится на сайте DARPA. В описании говорится, что чип должен самоуничтожаться при наступлении определенных, заранее заданных условий, либо при наличии коммунмкационной составляющей - по удаленной команде. При этом, производительность чипа в вычислениях или емкость в хранении данных должна быть сравнима с коммерческими аналогами.

Корпорация IBM по данному контракту получила от DARPA 3,45 млн долларов. Здесь уже говорят, что создали прототип чипа на стеклянной подложке, которая физически разрушается, когда как ней присоединяется специализированный предохранитель или особый мателлический слой. Присоединение происходит при наличии внешнего радиочастотного сигнала с заданными параметрами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru