DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

Американское агентство передовых научных разработок DARPA заказало у корпорации IBM разработку инновационного CMOS-чипа, способного самостоятельно уничтожаться по команде удаленного оператора. Речь идет не об уничтожении данных на чипе, а именно о физическом уничтожении чипа как такового. Как говорится в описании проекта VAPR (Vanishing Programmable Resources), главная задача создаваемых чипов - не допустить попадания засекреченных технологий и военных систем в «недружественные руки».



В DARPA отмечают, что в наши дни крайне много данных хранится в электронном виде, в том числе и на автономных носителях. Если данные на компьютерах и съемных дисках еще мощно более или менее безопасно затирать, то сами секретные чипы практически не подлежат удалению и в случае пропажи последних ликвидировать данные на них невозможно. Вдобавок к этому, сами чипы могут быть созданы по засекреченной технологии, попадание которой к потенциальному врагу нежелательно. Последнее может быть актуально в случае какой-либо военной, авиационной или космической электроники, сообщает cybersecurity.ru.

На сегодня подробное описание программы VAPR находится на сайте DARPA. В описании говорится, что чип должен самоуничтожаться при наступлении определенных, заранее заданных условий, либо при наличии коммунмкационной составляющей - по удаленной команде. При этом, производительность чипа в вычислениях или емкость в хранении данных должна быть сравнима с коммерческими аналогами.

Корпорация IBM по данному контракту получила от DARPA 3,45 млн долларов. Здесь уже говорят, что создали прототип чипа на стеклянной подложке, которая физически разрушается, когда как ней присоединяется специализированный предохранитель или особый мателлический слой. Присоединение происходит при наличии внешнего радиочастотного сигнала с заданными параметрами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru