АНБ шпионит за гражданами через Angry Birds

АНБ шпионит за гражданами через Angry Birds

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и его британский аналог, Управление правительственной связи, разработали специальные методы, которые позволяют им собирать информацию о владельцах смартфонов через популярные приложения. Об этом сообщили газеты The New York Times и The Guardian, ссылаясь на документы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

ИТАР-ТАСС сообщает, что сотрудничество американской и британской разведок по сбору и хранению личных данных пользователей смартфонов началось в 2007 году. Изначально эта программа распространялась на несколько десятков приложений, однако с тех пор была значительно расширена. Сейчас она включает такие популярные социальные сервисы, как Facebook, Flickr, LinkedIn, Twitter, а также многие игры, например, Angry Birds.
 
Как отмечает The New York Times, через эти приложения западные спецслужбы могут получать доступ к списку контактов пользователя и информации о его телефонных звонках, а также узнавать возраст, пол, политические взгляды. Кроме того, спецслужбы получают сведения о местонахождении владельцев смартфонов через популярный сервис онлайн-карт Google Maps и пользовательские фотографии с геометками. Как отмечает газета, пока неизвестны ни масштабы данной программы, ни то, граждане каких стран подвергались слежке.
 
Официальный представитель Белого дома Джей Карни в ответ на просьбу журналистов прокомментировать статью The New York Times заявил, что американские разведведомства ведут слежку только за теми людьми, кто представляет угрозу безопасности. АНБ, в свою очередь, заявило, что рядовые американцы не являются объектами программы по сбору персональной информации через смартфоны или социальные сети.
 
"Мы собираем только те данные, которые имеют интерес для разведывательной и контрразведывательной деятельности, и сбор которых разрешен законом", - отмечается в заявлении ведомства.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru