Зафиксирована скупка популярных браузерных дополнений для распространения вредоносного кода

Зафиксирована скупка браузерных дополнений для распространения вирусов

Поставщики Adware ввели в практику новый метод распространения вредоносного программного обеспечения. Суть метода состоит в скупке популярных браузерных дополнений у авторов, которые устали заниматься проектом и не получают от него должную отдачу. Затем, пользуясь тем, что обновления к дополнениям для браузера Chrome устанавливаются молча, без подтверждения пользователя, под видом очередного обновления в браузеры пользователей перекупленного дополнения устанавливается JavaScript-код, совершающий вредоносные действия.

Подобная участь постигла пользователей дополнений "Add to Feedly" и "Tweet This Page". В первом случае, примерно через месяц после продажи, более 30 тысяч пользователей дополнения "Add to Feedly" получили обновление, которое осуществляло подстановку рекламы во все просматриваемые в браузере страницы и организовывало принудительное открытие рекламных страниц при нажатии на ссылки. Похожий случай произошёл и с дополнением "Tweet This Page", пользователи которого в один прекрасный момент столкнулись с подстановкой фиктивных блоков в результаты поисковой выдачи Google, сообщает opennet.ru.

Судя по всему, подобная практика не ограничивается упомянутыми выше дополнениями - нечистоплотные дельцы продолжают активно рассылать авторам дополнений предложения о покупке по электронной почте. В настоящее время смена владельца дополнения никак не сказывается на уже установленных доверительных отношениях, т.е. обновление от нового владельца не приведёт к выводу каких-либо подтверждений или уведомлений на стороне пользователя. Более того, вредоносная активность включается не сразу после приёма обновления, а лишь через несколько дней, что затрудняет выяснение причин изменения характера рекламы на сайтах.

Большинство пользователей не заподозрят уже проверенное дополнение и будут списывать появление лишней навязчивой рекламы на неуважительные к посетителям действия владельцев сайтов. При подозрительном изменении характера рекламы на сайтах пользователю рекомендуется ознакомиться с последними рецензиями других пользователей на страницах применяемых дополнений и поэкспериментировать с оценкой изменения показа рекламы при последовательном отключении дополнений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru