Создана модель идеальной кибератаки

Создана модель идеальной кибератаки

Разработана система оценки наиболее подходящего времени для нанесения киберудара с использованием скрытых уязвимостей в компьютерных программах. Модель идеальной кибератаки приводится в статье, опубликованной американскими исследователями в журнале PNAS.

Эффективность атак на компьютерные системы потенциального противника авторы работы рассмотрели на примере так называемых эксплойтов – скрытых уязвимых мест в коде программ и операционных систем. Их модель основана на учете двух основных параметров: вероятности, что эксплойт не будет обнаружен до его применения, и времени, в течение которого уязвимость можно будет использовать уже после атаки, сообщает Inline.ru.

Влияние этих факторов является взаимоисключающим, поскольку использование никому не известной уязвимости можно отложить, а хорошо замаскированный эксплойт лучше применить сразу, чтобы дольше иметь доступ к системам противника.

Примером успешного использования скрытной уязвимости авторы работы назвали внедрение вируса Stuxnet на компьютеры иранских ядерных объектов в 2010 году. Вирус помешал работе центрифуг для обогащения ядерного топлива. Stuxnet успешно работал в течение 17 месяцев и, по мнению исследователей, был запущен как только появилась такая возможность для достижения максимального результата.

Предполагаемый ответ Ирана, в свою очередь, стал образцом поспешного использования недостаточно хорошо замаскированного эксплойта. Вирус поразил десятки тысяч рабочих станций саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, но был замечен и удален в течение четырех дней.

В 2013 году стало известно, что Агентство национальной безопасности США скупало данные об уязвимостях интернет-сайтов, которые можно использовать для несанкционированного доступа к компьютерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появится юридическое определение дипфейка

Депутат Госдумы Антон Немкин заявил о необходимости закрепить на законодательном уровне понятие дипфейка. Без чёткого определения, по его словам, невозможно эффективно регулировать эту технологию и пресекать её противоправное использование.

Как сообщил депутат в интервью РИА Новости, юридическое определение станет первым шагом к выстраиванию правового регулирования в этой сфере. Впоследствии, считает он, потребуются и дополнительные меры.

В настоящее время, как отметил Немкин, к тем, кто применяет дипфейки в незаконных целях, можно применить лишь статьи, касающиеся распространения заведомо ложной информации. Однако этого недостаточно, и нужны новые законодательные инициативы.

По словам депутата, технология дипфейк уже активно используется мошенниками. «Например, всё чаще фиксируются случаи взлома личных аккаунтов в мессенджерах и рассылки голосовых сообщений или "кружочков" от имени владельца. С помощью ИИ злоумышленники подделывают голос и мимику, создавая реалистичные видео, на которых якобы изображены знакомые люди», — пояснил он.

Такие материалы вызывают доверие у жертв и позволяют мошенникам убеждать людей переводить деньги, брать кредиты или переходить по вредоносным ссылкам. По оценке Немкина, в ближайшие полгода злоумышленники начнут использовать эти инструменты массово.

По мнению экспертов, уже в 2025 году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России. Мы разбирали наиболее распространённые схемы, которые уже используют злоумышленники или которые представляют наибольший риск в будущем.

Антон Немкин также подчеркнул необходимость развития и популяризации сервисов по выявлению дипфейков, в том числе ориентированных на массового пользователя. Кроме того, по его мнению, как минимум крупные цифровые платформы должны маркировать контент, созданный с помощью нейросетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru