Хакеры ФБР похищают почту, фото и видео с компьютеров террористов

ФБР следит за преступниками через веб-камеры

Авторитетное американское издание The Washington Post сообщает, что ФБР удаленно активирует камеры ноутбуков и следит за пользователями без их ведома. При этом не зажигается световой индикатор, сигнализирующий о том, что ведется видео-запись. Технология используется уже на протяжении нескольких лет.

Бывший помощник директора Операционного технологического подразделения ФБР Маркус Томас (Marcus Thomas) заявил в интервью, что подобные методы слежки части используются во время разоблачения террористических и преступных организаций. В статье описывается случай, во время которого ФБР искала подозреваемого в закладывании бомб по кличке Mo. Во время расследования государственная структура использовала вредоносное программное обеспечение для слежки за людьми.

Слежкой занималась элитная команда хакеров ФБР, которая и разработала сложную вредоносную программу. Вирус проник на компьютер злоумышленника во время того, как Mo попытался посмотреть почту в Yahoo. Программа составляла список страниц, посещенных преступников, а также фиксировала его местоположение на карте. Благодаря приложению ФБР смогла обнаружить Мо и связать его деятельность с угрозами о заложенных бомбах.

Наиболее мощные инструменты слежки ФБР могут незаметно скачивать файлы, фотографии, сохраненные письма, а также делать записи видео со встроенных в ноутбуки веб-камер. Об этом свидетельствуют судебные документы, а также люди, связанные с этой технологией. Официально Министерство Юстиции и ФБР отказались прокомментировать описанные в документе средства слежки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru