ФБР следит за преступниками через веб-камеры

Авторитетное американское издание The Washington Post сообщает, что ФБР удаленно активирует камеры ноутбуков и следит за пользователями без их ведома. При этом не зажигается световой индикатор, сигнализирующий о том, что ведется видео-запись. Технология используется уже на протяжении нескольких лет.

Бывший помощник директора Операционного технологического подразделения ФБР Маркус Томас (Marcus Thomas) заявил в интервью, что подобные методы слежки части используются во время разоблачения террористических и преступных организаций. В статье описывается случай, во время которого ФБР искала подозреваемого в закладывании бомб по кличке Mo. Во время расследования государственная структура использовала вредоносное программное обеспечение для слежки за людьми.

Слежкой занималась элитная команда хакеров ФБР, которая и разработала сложную вредоносную программу. Вирус проник на компьютер злоумышленника во время того, как Mo попытался посмотреть почту в Yahoo. Программа составляла список страниц, посещенных преступников, а также фиксировала его местоположение на карте. Благодаря приложению ФБР смогла обнаружить Мо и связать его деятельность с угрозами о заложенных бомбах.

Наиболее мощные инструменты слежки ФБР могут незаметно скачивать файлы, фотографии, сохраненные письма, а также делать записи видео со встроенных в ноутбуки веб-камер. Об этом свидетельствуют судебные документы, а также люди, связанные с этой технологией. Официально Министерство Юстиции и ФБР отказались прокомментировать описанные в документе средства слежки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru