58% российских компаний не обучают сотрудников правилам IT- безопасности

Более половины (62%) компаний в России инвестируют в защитное программное обеспечение и обновление IT-инфраструктуры для предотвращения инцидентов кибербезопасности. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International.

Вместе с тем инвестиции в одни только технические средства не гарантируют стопроцентную защищенность. Поэтому помимо развертывания дополнительных программных и аппаратных решений компании стали уделять значительное внимание человеческому фактору, недооценка которого может привести к серьезным последствиям. Второй по популярности мерой защиты корпоративных сетей является обучение сотрудников правилам безопасной работы с IT-системами – 42% компаний поступают именно так. Наконец, 29% набирают новый персонал, в обязанности которого входит предотвращение утечки данных.

Крупный бизнес, обладая значительным количеством ресурсов, инвестирует в предотвращение инцидентов гораздо больше средств. При этом распределение расходов небольших компаний и крупных корпораций на эти меры сохраняют примерно одни и те же пропорции. Так, корпорации вкладывают в  развитие ИТ-инфраструктуры в 74% случаев, тогда как малые предприятия – в 60%, внимание обучению сотрудников уделяют 55% первых и 40% вторых, в подбор дополнительного персонала инвестируют 42% крупных компаний и 28% небольших организаций.

Объемы затрат представителей СМБ-сегмента и крупного бизнеса на меры по предотвращению киберинцидентов заметно отличаются. Так,  подбор дополнительного персонала для обеспечения информационной безопасности обходится малым и средним компаниям в 5 тыс. долларов, тогда как корпорации расходуют в 15 раз больше – до 75 тыс. долларов.  В среднем на обучение сотрудников небольшие предприятия тратят около 4,5 тыс. долларов, корпорации же – около 34 тыс. долларов. Наконец, усовершенствование аппаратно-программных средств защиты IT-инфраструктуры обходится крупным компаниям всего в два раза дороже, чем СМБ-предприятиям: около 13 тыс. и 6 тыс. долларов соответственно. 

«Полноценная система защиты ИТ-инфраструктуры компании должна включать в себя целый комплекс мер, как технических, так и организационных. Часто слабым звеном оказывается человек, поэтому важно разрабатывать политики безопасности, начиная с элементарных правил поведения в сети рядовых сотрудников, – говорит Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского». – Если инцидент все же случился, крайне важно на него оперативно отреагировать. Для таких случаев у компании должны быть внутренние регламенты, определяющие схему работы всех служб, что поможет в максимально короткие сроки восстановить работоспособность систем, свести к минимуму убытки и предотвратить возникновение подобных инцидентов в будущем».

Для комплексной защиты IT-инфраструктуры от внешних угроз «Лаборатория Касперского» предлагает линейку продуктов Kaspersky Security для бизнеса, предназначенную для обеспечения безопасности всех узлов сети. В едином решении применяются средства контроля и защиты рабочих мест, шифрования данных, управления мобильными устройствами, средства системного администрирования, а также предусмотрена защита почтовых серверов, интернет-шлюзов и серверов совместной работы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru