Anonymous взяли на себя ответственность за сбои в интернет-службах Microsoft

Anonymous взяли на себя ответственность за сбои интернет-служб Microsoft

Хакерская группировка Anonymous направила представителям Microsoft открытое письмо, в котором заявила о том, что недавние сбои в работе нескольких интернет-сервисов компании вызваны проведенными ими DDoS-атаками. 

Согласно тексту обращения, размещенного на Pastebin, хакеры организовали ряд атак на японские веб-сайты компании в рамках операции KillingBay, однако в ходе DDoS-атак были задеты не только локальные домены корпорации в стране Восходящего солнца, но и популярные сервисы компании – Hotmail.com, microsoft.com, live.com и msn.com.

«Мы провели плановые DDoS-атаки в рамках операции KillingBay на японские домены компании Microsoft. К сожалению, выбранные цели не удалось поразить, однако удар пришелся на основные домены корпорации, что привело к сбоям в работе нескольких интернет-сервисов», – заявили хакеры, передает 3dnews.ru.

При этом в письме они извинились перед Microsoft за причиненные неудобства.

Отметим, что в настоящий момент никто, кроме экспертов компании из Редмонда, не может подтвердить причастность Anonymous к сбоям. По словам представителей корпорации, они продолжают расследование инцидентов и уведомят пользователей по мере появления какой-либо информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru